Компании

все компании

"Роснефть" намерена купить долю в ТНК-ВР

25 июля 2012 года, 09:44
"Роснефть" намерена купить долю в ТНК-ВР ТНК-ВР, владеющая одной из крупнейших сетей АЗС в Украине, рискует стать компанией с государственным участием. "Роснефть" официально призналась, что интересуется приобретением доли ВР в ней, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бензин разбавят государством. Другим официальным претендентом пока является только партнер BP консорциум AAR, который хочет получить 25%, чтобы иметь операционный контроль в ТНК-ВР, но также рассматривает и возможность выхода из нее. Других претендентов ВР пока не раскрывает.

"Роснефть" рассматривает возможность покупки доли в ТНК-ВР, сообщила вчера российская госкомпания. Она собирается начать переговоры о покупке акций ВР, которая владеет 50%. Представитель "Роснефти" заявил "Ъ", что речь идет обо всех 50%. В самой ВР подтвердили, что компания собирается начать переговоры с "Роснефтью".

О возможности выхода из уставного капитала ТНК-ВР британская компания объявила 1 июня, после того как один из российских совладельцев ТНК-ВР — Михаил Фридман — заявил о том, что текущая акционерная структура себя изжила. На прошлой неделе российские партнеры BP (консорциум AAR) уведомили ее о желании вступить в переговоры. AAR интересует приобретение 25% ТНК-ВР по "текущей рыночной цене". По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, речь идет о $7-10 млрд. Кроме того, российские акционеры готовы в течение 5-7 лет выйти из ТНК-ВР за наличные деньги и 10-12% акций BP. Помимо AAR и "Роснефти", на долю ВР есть другие претенденты, отмечается в сообщении ВР, но их названия не раскрываются. При этом британская компания отмечает, что сделка может и не состояться.

Российские власти пока с осторожностью комментируют возможность вхождения "Роснефти" в ТНК-ВР. По словам высокопоставленного источника "Ъ" в Белом доме, этот вопрос уже обсуждался "и по линии министерства энергетики, и по линии премьера". Глава минэнерго Александр Новак заявил вчера, что покупка "Роснефтью" доли в ТНК-ВР "с точки зрения капитализации госкомпании — это, наверное, хорошо, это расширение ее сферы бизнеса, повышение капитализации". "Но в целом я считаю, что иностранные компании должны в какой-то доле участвовать в рынке и должны приходить в страну. Они увеличивают конкуренцию, и это правильно",— сказал господин Новак. Глава минэкономики Андрей Белоусов отметил, что "возможная сделка должна быть одобрена правительством". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать "Ъ" вопрос о том, обсуждали ли президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава страны Владимир Путин возможность вхождения госкомпании в ТНК-ВР.

За сколько ВР может продать свою долю, в ней не говорят. Михаил Фридман сейчас оценивает 50% ТНК-ВР в $20 млрд. Текущая капитализация "ТНК-ВР Холдинга" — $37 млрд. Аналитик "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что могут прорабатываться самые разные варианты. Не исключено, что все участники переговоров пока не понимают, как развернется ситуация, говорит эксперт. Вполне возможно, что "Роснефть" и ВР пытаются оказать давление на AAR, которая заинтересована в приобретении 25% по минимальной цене. При этом вряд ли госкомпания и консорциум смогут долго оставаться полноправными партнерами, так как "Роснефть" интересует только операционный контроль в ее бизнесах. С уходом ВР ТНК-BP потеряет технологии, вряд ли она сможет долго поддерживать добычу на текущем уровне, считает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук, и вряд ли "Роснефть" в этом заинтересована, отмечает он.




Просмотров: 775