Компании

все компании

Консолидация биржевой системы Украины несет риски и требует привлечения всех участников рынка – НКЦБФР

25 июля 2012 года, 19:39
Консолидация биржевой системы Украины несет риски и требует привлечения всех участников рынка – НКЦБФР Интеграционные процессы на фондовом рынке Украины несут значительные риски и должны проходить при участии регулятора и всех участников рынка ценных бумаг, считает Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Как сообщается в пресс-релизе НКЦБФР, учитывая современное состояние экономики и фондового рынка Украины, одной из основных задач регулятора, в соответствии с "Программой развития фондового рынка на 2012-2014 годы", является совершенствование рыночной инфраструктуры, в том числе, за счет консолидации биржевой системы и осуществления других важных мероприятий.

В пресс-релизе отмечено, что интеграционные процессы на фондовом рынке сопровождаются значительными как технологическими, так и регуляторными рисками, поэтому все их этапы должны быть стратегически взвешенными, прозрачными, понятными, предсказуемыми, учитывать интересы всех участников этих процессов и иметь целью повышение стандартов предоставления биржевых услуг.

"Процесс консолидации объектов инфраструктуры фондового рынка должен быть четко спланированным. В то же время все вопросы, связанные с консолидацией, в частности стратегические планы, должны быть рассмотрены и обсуждены с регулятором и участниками рынка ценных бумаг", - отмечено в пресс-релизе.

НКЦБФР предлагает всем участникам соответствующих процессов более активно сотрудничать с регулятором, в том числе использовать его консультативно-совещательные органы, а именно консультационно-экспертный совет, стратегическую группу и комитеты НКЦБФР.

Как сообщалось, наблюдательный совет фондовой биржи ПФТС (Киев) 26 июля намерен рассмотреть вопрос о смене председателя правления биржи. Это связано с тем, что основной акционер ПФТС - российская биржа ММВБ-РТС - предложила наблюдательному совету ПФТС принять решение о досрочном прекращении полномочий действующего председателя правления Александра Склярова, срок трудового контракта с которым истекает 9 августа 2012 года.

Член НКЦБФР Анатолий Амелин сообщил ранее агентству "Интерфакс-Украина", российский акционер может предложить кандидатуру заместителя председателя правления "Украинской биржи" (УБ, Киев), исполнительного секретаря индексного комитета биржи Евгения Комиссарова.

Член правления ПФТС и исполнительный директор биржи Богдан Лупий считает, что ММВБ-РТС перед назначением должна определиться со своей позицией относительно дальнейшей деятельности украинских фондовых площадок, акционером которых она является (владеет 43,1% акций УБ и 50,02% акций ПФТС – ИФ) - объединять их или развивать параллельно, и обсудить это с участниками рынка и акционерами. Вместе с тем, как отметил ранее агентству Б.Лупий, ему неизвестно, обсуждались ли подобные вопросы советом директоров или правлением ММВБ-РТС и были ли приняты какие-либо решения.

ММВБ-РТС ранее заявила, что намерена предоставить свои предложения по интеграции украинских активов к концу 2011 года.

Верховная Рада 6 июля 2012 года приняла закон "О системе депозитарного учета ценных бумаг", согласно которому в стране создается единый Центральный депозитарий и единый Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Несмотря на замечания Главного юридического управления о противоречии конституционным нормам отдельных положений закона, в том числе о создании Расчетного центра, за закон проголосовало 257 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

В Украине в настоящее время работают три депозитария: коммерческий ВДЦБ с уставным капиталом 153,1 млн грн, государственный НДУ с уставным капиталом 30 млн грн и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка. При этом ВДЦБ на 25 мая обслуживал активы на 606,45 млрд грн, НДУ - 208,91 млрд грн, депозитарий госЦБ Нацбанка - 174,27 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 784