Компании

все компании

Бой с тенью

25 июля 2012 года, 11:52
Правительство в очередной раз объявило атаку на наличный доллар. В обнародованном на прошлой неделе плане заимствований на третий квартал Минфин предусмотрел выпуск нового финансового инструмента — казначейских обязательств. С одной стороны, чиновники тем самым подстраховываются от низкого спроса на гривневые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) со стороны банков и нерезидентов. С другой стороны, наличная долларовая масса по-прежнему остается вне экономики. Чтобы решить первую проблему, правительство дополнило свою стратегию работы на рынке долгов еврооблигациями и кредитами МВФ, Всемирного банка и ЕС. Для решения второй — готово эмитировать долларовые ценные бумаги объемом $200–300 млрд.

Первую часть правительство смогло реализовать уже на прошлой неделе, воспользовавшись благоприятной ситуацией на рынке. После почти полуторагодичного перерыва Минфин привлек $2 млрд. На фоне неоднократного переноса выпуска еврооблигаций с начала года и нежелания правительства привлекать ресурсы по ставкам выше 10%, блицкриг правительства выглядел просто впечатляющим. Изначально запланированный $1 млрд. в течение размещения увеличился почти вдвое, при этом общий спрос на облигации, по данным агентства Bloomberg, составил приблизительно $7 млрд.

Повышенный интерес инвесторов поспособствовал снижению доходности до 9,25% с планируемых 9,50–9,75%. В результате, выпуск почти покроет годовой план Минфина ($3,5 млрд.) по размещению еврооблигаций в 2012 году. И однозначно сделает комфортным погашение правительством $800 млн. кредита МВФ осенью. По мнению аналитиков ИНГ Банка Украина, наша страна удачно воспользовалась оживлением активности инвесторов на первичном рынке долговых обязательств (как суверенных, так и корпоративных) эмитентов из других стран СНГ, в частности России и Казахстана. К тому же на руку сыграли частичное погашение и рефинансирование крупнейшего платежа по внешнему долгу 2012 года — кредит в размере $2 млрд. от ВТБ, а также своевременное погашение еврооблигаций на $500 млн.

Государственный долг по итогам полугодия составляет $60 млрд. (34% ВВП), увеличившись на 1,4% с начала года

Вторую часть планируется осуществить уже осенью. Казначейские обязательства будут номинированы в американских долларах и предназначены в первую очередь для аккумуляции долларовых средств населения, «гуляющих» вне банковской системы. По словам первого заместителя главы Минфина Анатолия Мярковского, таковых сейчас около $70 млрд. (объем наличной валюты вне банков). В правительстве сделали все возможное, чтобы заинтересовать население. С одной стороны, Минфин предложит ценные бумаги со сроком обращения два года и полугодичной выплатой процентов. Снижен и номинал казначейских бумаг, который составит $500. Обещают в Минфине и ставки выше, чем по банковским депозитам в валюте. Кроме того, 4 июля Верховная Рада утвердила поправки к Налоговому кодексу и закону о ценных бумагах, которые разрешили выпуск валютных казначейских обязательств для населения и освободили инвестиционный доход по ним от налогообложения. Это должно сделать их более привлекательными за счет государственных гарантий. «Казначейские обязательства будут не менее интересными, чем банковские депозиты, и более гарантированными», — пообещал Анатолий Мярковский.

«Об инструменте выпуска казначейских обязательств в иностранной валюте говорят уже около 10 лет, — рассуждает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. — Сама идея неплохая и может показать себя эффективно. Но возникает вопрос рисков: будут ли потенциальные владельцы обязательств доверять государству, насколько они откликнутся на такую инициативу, и какие будут механизмы ее реализации». Согласен с ним и управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман. «Это позволит частично рассчитаться с внешними долгами… Но здесь нужно подумать над механизмами поощрения, поскольку маловероятно, что обычное население потянется за этими ценными бумагами. Это будут преимущественно состоятельные люди и банки», — отметил он. Среди рисков, которые могут помешать успешной реализации программы, эксперты прежде всего отмечают традиционно низкое доверие граждан к государству и потребность в эффективном продвижении нововведения. Причем самым существенным риском эксперты называют то, нужно ли будет декларировать источники происхождения валюты. «Это будет существенно ограничивать рынок», — считает Игорь Бураковский.

Правда, многие сомневаются в успешной реализации выпуска казначейских обязательств. У населения уже есть возможность покупать государственные бумаги, номинированные в валюте. Минфин с декабря прошлого года предлагает на внутреннем рынке долларовые ОВГЗ, которые на первичном рынке покупаются за валюту, а на вторичном — за гривны, но с погашением валютой. Несмотря на достаточно привлекательную ставку по ним по сравнению с депозитами в ведущих банках (9,3–9,5% годовых на срок от года до трех, тогда как в банках 6–8%), до населения эти бумаги не дошли, хотя Минфин заявлял о планах выпустить валютный инструмент именно для физических лиц. К тому же правительство и ранее предпринимало попытки выпуска казначейских обязательств для населения. Причем делало это дважды — в 2002 и 2009 годах, но оба раза они быстро сворачивались, в том числе из-за более низких ставок по сравнению с депозитами и ОВГЗ. Впрочем, по словам экспертов, в новом инструменте заложена и другая функция. Казначейские бумаги могут стать инструментом легализации средств, полученных нелегальным путем. Но вряд ли это явление сразу же примет массовый характер.

А вот кому они будут действительно интересны, так это банкам. Последние имеют сегодня ограниченные возможности относительно размещения валютных ресурсов. Кредитовать население в валюте нельзя, а платежеспособных клиентов‑экспортеров немного. «Перед банками сегодня стоит дилемма — или прекратить привлекать валютные депозиты, или искать, куда их пристроить. Минфин дает инструмент, куда их можно вложить», — признается казначей одного из банков. «Сейчас начинается движение на ресурсных рынках. По гривневым вкладам у нас минимальный прирост, а по валютным депозитам мы превышаем плановые показатели прироста в два-три раза. Валютные казначейские обязательства позволят нам использовать эти ресурсы», — говорит глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов. К тому же данные бумаги позволят банкам получать рефинансирование в НБУ под их залог. И не только для пополнения ликвидности, но и для краткосрочного кредитования бизнеса.

По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 809