Компании

все компании

Проблемы испанского региона обвалили фондовый рынок

24 июля 2012 года, 08:49
Проблемы испанского региона обвалили фондовый рынок В отсутствие значимых событий у инвесторов глобальных рынков капитала начали расти опасения относительно усугубления долгового кризиса в еврозоне, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Мурсия вызвала распродажу. В качестве обоснования своих страхов они приводят всевозможные новостные поводы: от проблем в испанской Мурсии до очередного гипотетического дефолта в Греции. Эти страхи вчера привели к обвалу азиатских, европейских и американских индексов. На этом фоне и украинский рынок акций обновил рекорды падения.

Фондовые площадки вновь лихорадит. С самого начала торгов на глобальных рынках акций начались масштабные распродажи, которые не утихали практически весь день. Под занавес торговой сессии немецкий индекс DAX 30 упал на 3,18%, французский CAC 40 — на 2,73%, а британский FTSE 100 — на 2,15%. С падения начались торги и на американском рынке капитала, где ключевые индексы показывали снижение более чем на 1%. "После хорошего роста рынков на прошлой неделе должна была быть коррекция. Но это объяснило бы движение вниз на 0,6%",— отметил старший аналитик Astrum Capital Павел Ильяшенко.

Отрицательный внешний фон спровоцировал обвал на украинском рынке акций, который сразу после начала торгов составил 3% по индексу UX. На этом местные спекулянты не стали останавливаться, наращивая продажи акций. В результате падение индекса UX на закрытии составило 7,13% к уровню 1010,33 пункта. За последний год больше вчерашнего рынок падал всего два раза. 8 августа 2011 года он рухнул на 8,3%, после того как агентство S&P понизило прогноз кредитного рейтинга США, а 14 мая 2012 года — на 7,34% — в результате опасений относительно неспособности Греции сформировать правительство, что грозило ее выходом из еврозоны.

Как и в случае с майским падением, вчерашнее не имело фундаментальных оснований. По словам cтаршего аналитика ИК Sortis Дмитрия Калиниченко, панические настроения вновь были вызваны ростом опасений относительно неспособности Греции выполнить обязательства перед международными кредиторами. Согласно договору, в 2013 и 2014 годах Греция должна сэкономить 11,5 млрд евро, а правительство страны хочет договориться о том, чтобы эту экономию провести до 2016 года. Сегодня представители тройки международных кредиторов — Европейского центрального банка, Международного валютного фонда и Еврокомиссии — прибудут в Афины для оценки состояния экономики страны.

Но основным катализатором обвала стали сообщения о том, что Мурсия стала вторым после Валенсии испанским регионом, который может обратиться к центральному правительству за финансовой помощью, чтобы удержаться на плаву. В воскресенье в правительстве Мурсии заявили, что изучают возможность использования разработанного в этом месяце правительством Испании механизма финансирования. Однако этот механизм еще на заработал, а регион должен выплатить 430 млн евро по кредитам. По данным испанской газеты El Pais, за помощью к Мадриду могут обратиться еще четыре провинции. "С учетом того, что Испания с трудом финансирует собственные нужды, волнение инвесторов в отношении дополнительных 18 млрд евро на поддержку регионов вполне обосновано",— заявил агентству Bloomberg аналитик Credit Agricole Харприт Пархар.

Дмитрий Калиниченко не видит причин для смены настроений на рынке, считая, что игроки используют возможный технический отскок вверх для наращивания коротких позиций. Движение во вторник утром определит статистика по деловой активности и опережающим экономическим индикаторам Китая.




Просмотров: 930
Другие новости