Компании

все компании

Moody's ухудшило прогноз по рейтингам ФРГ, Нидерландов и Люксембурга

24 июля 2012 года, 09:10
Moody's ухудшило прогноз по рейтингам ФРГ, Нидерландов и Люксембурга Международное рейтинговое агентство Moody's объявило о смене прогноза по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со "стабильного" на "негативный". Об этом сообщается в официальном заявлении агентства.

Также агентство подтвердило стабильный прогноз по кредитному рейтингу Финляндии.

В настоящее время кредитный рейтинг всех данных стран находится на уровне Ааа.

Как отмечают эксперты агентства, причиной изменения стало усиливающееся беспокойство относительно финансовой ситуации и долгового кризиса в Европе и увеличение риска выхода Греции из еврозоны и последствий, которые данное событие может повлечь за собой, особенно для Испании и Италии.

Кроме того, по мнению экспертов Moody's, даже в том случае, если выхода Греции из еврозоны удастся избежать, "будет неизбежное увеличение поддержки для таких стран, как Испания и Италия, и основная доля финансовой помощи придется на такие страны, как ФРГ, Нидерланды и Люксембург".

Напомним, 13 июля Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени с А3 до Ваа2, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2. Прогноз по всем рейтингам - "негативный".

Ранее, в июне с.г., Moody's понизило долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам пяти нидерландских банков. Понижение затронуло Rabobank Nederland - до Aa2, ABN Amro Bank - до A2, Lease Plan - до Baa2, SNS - о Baa2. Прогноз по всем рейтингам оставлен как "стабильный". Рейтинг ING Bank N.V. был понижен до A2 с "негативным" прогнозом.

В феврале Moody's пересмотрело кредитные рейтинги 9 европейских стран. Долгосрочный суверенны кредитный рейтинг Испании снижен до уровня А3 с А1, Италии - до А3 с А2, Мальты - до А3 с А2, Португалии - до Ва3 с Ва2, Словакии - до А2 с А1, Словении - до А2 с А1. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Кроме того, рейтинги Австрии, Великобритании и Франции были сохранены на уровне Ааа, однако прогнозы по рейтингам изменены со "стабильных" на "негативные".

В декабре 2011 г. Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента пяти крупных европейских банков, в т.ч. нидерландского Rabobank Group. В том же месяце международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. Среди прочих под прицелом оказался рейтинг Нидерландов - AAA/A-1+.

Стоит отметить, что в июне с.г. Европарламент одобрил законопроект, ограничивающий деятельность рейтинговых агентств относительно суверенных рейтингов. В частности, агентства обяжут заранее назначать две-три даты в год для публикации рейтинговых оценок. В случае необходимости публикации оценок в другое время, вопрос будет рассматриваться отдельно европейскими регуляторами.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 790