Компании

все компании

Германия не согласна с действиями Moody's, намерена сохранять статус "тихой гавани"

24 июля 2012 года, 14:36
Германия не согласна с действиями Moody's, намерена сохранять статус "тихой гавани" Правительство ФРГ выразило несогласие с действиями рейтингового агентства Moody's, заявив, что Германия останется "тихой гаванью" в Европе в период финансового кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее сообщалось, что Moody's изменило прогноз по рейтингам Германии на "негативный" со "стабильного", указав на растущие риски в связи с долговым кризисом в еврозоне, в результате которого финансовая помощь может потребоваться Испании и Италии. Рейтинг ФРГ остается на уровне "Aaa".

В германском Минфине отмечают, что риски, связанные с проблемами некоторых стран еврозоны, "не являются новыми", и Германия по-прежнему находится "в очень сильной экономической и финансовой форме".

В противовес мнению Moody's правительство страны приводит вердикт финансовых рынков, позволяющих Германии заимствовать денежные средства под рекордно низкие ставки.

Доходность десятилетних германских облигаций увеличилась во вторник на 8 базисных пунктов - до 1,25% годовых. В понедельник доходность этих бондов опускалась до 1,127%, что является рекордным минимумом.

"Германия будет защищать свой статус "тихой гавани" за счет сильной экономической и финансовой политики, а также продолжит со всей ответственностью выполнять ведущую роль в еврозоне, - говорится в сообщении министерства финансов страны. - Вместе с нашими партнерами мы будем делать все необходимое для как можно более быстрого преодоления долгового кризиса".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Moody's фокусируется на краткосрочных рисках для экономики и не принимает во внимание долгосрочные перспективы стабилизации.

"Еврозона предприняла целый ряд мер, которые приведут к стабилизации", - отметил он.

Moody's также изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз по рейтингам Люксембурга и Нидерландов, сохранив по ним рейтинг "Aaa". Лишь Финляндия сохранила "стабильный" прогноз по рейтингу "Aaa", поскольку эта страна в наибольшей степени изолирована от проблем южных стран еврозоны, а также имеет низкий долг и ориентированную на внутренний рынок банковскую систему, отметили в Moody's.

Глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, что экономики Германии, Нидерландов и Люксембурга имеют "стабильные основы".

"На этом фоне мы подтверждаем нашу твердую приверженность обеспечению стабильности еврозоны в целом", - отметил он.

Министерство финансов Нидерландов отказалось комментировать изменение прогноза по рейтингам, заявив, что "Минфин не комментирует действия рейтинговых агентств".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 658