Компании

все компании

Ernst & Young: Рынки GEM остаются альтернативным источником капитала

24 июля 2012 года, 17:14
Ernst & Young: Рынки GEM остаются альтернативным источником капитала Во II квартале 2012г. количество международных IPO, поддержанных фондами прямых инвестиций, сократилось. После длительного перерыва два IPO, поддержанных прямыми инвестиционными фондами, состоялись в Бразилии. В Азиатско-Тихоокеанском регионе прошли небольшие по объему IPO. Ведущую роль во II квартале играли сделки в энергетическом секторе. При улучшении экономической конъюнктуры компании, поддержанные прямыми инвестиционными фондами, готовятся провести IPO, совокупный объем которых может превысить 16 млрд долл.

Во II квартале 2012г. на международном рынке IPO произошло значительное снижение активности компаний, поддержанных прямыми инвестиционными фондами. Это связано с углублением долгового кризиса в Европе, провоцирующим рост озабоченности возможным замедлением глобальной экономики. Всего на международном рынке IPO в результате 25 сделок, поддержанных фондами прямых инвестиций, было привлечено 5,3 млрд долл. по сравнению с 35 сделками и 6,0 млрд долл. в предыдущем квартале. Это означает снижение привлеченного капитала на 11% и количества сделок на 29%. Ernst & Young приводит такие данные в квартальном отчете "Фонды прямых инвестиций, выход из капитала компаний на публичных рынках" (Private Equity, Public Exits) за II квартал 2012г.

В прошедшем квартале основные сделки заключались на фондовых рынках Северной и Южной Америки и - в меньшей степени - АТР. На европейском рынке во II квартале состоялось только одно IPO, поддержанное фондом прямых инвестиций. В Северной и Южной Америке в рамках 15 IPO компании привлекли 5,2 млрд долл. На фондовых рынках АТР 9 компаний привлекли 140 млн долл.

Руководитель международного направления консультационных услуг Ernst & Young для фондов прямых инвестиций Джефри Бандер отмечает, что, несмотря на снижение активности, в последнее время на рынке формируются оптимистичные ожидания, связанные с подготовкой компаний к выходу на фондовый рынок. "В их числе крупнейшие приобретения прямых инвестиционных фондов, сделанные в 2006-2007гг., и сейчас эти фонды изучают возможности выхода из акционерного капитала. Принимая во внимание высокую волатильность рынков капитала, компаниям следует учиться действовать оперативно при возникновении благоприятных возможностей для проведения IPO", - подчеркнул Дж.Бандер.

После длительного перерыва два IPO состоялись в Бразилии

Продолжительный период бездействия на рынке IPO в Бразилии был прерван в апреле, когда на фондовую биржу Bovespa (Сан-Паулу) вышла Companhia de Locacao das Americas (Locamerica) с долевым участием фонда прямых инвестиций. Это стало первым IPO в Бразилии за девять месяцев. В результате первичного предложения акций на фондовом рынке компания, занимающаяся сдачей в аренду легковых автомобилей, долевое участие в которой принадлежало BV Empreendimentos e Participacoes, привлекла 146 млн долл. За Locamerica быстро последовал Banco BTG Pactual, IPO которого стало крупнейшим в Бразилии после 2007г., в котором на фондовый рынок вышел Banco Santander. В результате IPO BTG привлек более 1,7 млрд долл., благодаря чему его капитализация превысила 14,7 млрд долл.

"Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру для проведения IPO в Латинской Америке в начале этого года, Бразилия переживает постепенное восстановление интереса к компаниям с долевым участием прямых инвестиционных фондов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние регионального рынка IPO. Фондовые рынки стран с развивающейся рыночной экономикой остаются одним из основных альтернативных источников капитала", - полагает Дж.Бандер.

Во II квартале 2012г. основным фактором роста рынка IPO стали США, на биржах которых проведено 13 IPO с суммарным привлечением 3,3 млрд долл., что составило 7,7% от совокупного привлечения капитала на международном рынке. Крупнейшим IPO, поддержанным фондом прямых инвестиций в США во II квартале года, стало размещение акций (595 млн долл.) производителя пропилена из США PetroLogistics LP на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Вторым по объему среди IPO, поддержанных фондами прямых инвестиций, стало размещение на NYSE акций производителя труб MRC Global Inc., в результате которого привлечено 477 млн долл. Первичное публичное предложение акций PetroLogistics и MRC Global стало соответственно девятым и одиннадцатым IPO по объему на международном рынке во II квартале 2012г.

В АТР прошли небольшие по объему IPO

В азиатских странах проведено девять IPO, в результате которых привлечено 140 млн долл. Средняя величина сделки составила 15 млн долл., что значительно меньше показателей предыдущих кварталов. Несмотря на снижение числа выходов из акционерного капитала, фонды прямых инвестиций продолжают играть заметную роль на региональных рынках капитала. В последующие месяцы в Ernst & Young прогнозируют рост их активности.

Ведущую роль во II квартале играли сделки в энергетическом секторе

Во II квартале ведущую роль на рынке IPO играли компании энергетического сектора: доля трех сделок общей стоимостью 1,4 млрд долл. составила 26% от совокупной суммы вырученных средств от IPO, поддержанных прямыми инвестиционными фондами. Крупнейшей сделкой стало IPO PetroLogistics на сумму 595 млн долл., проведенное на NYSE в мае. Среди других операций по первичному предложению акций следует отметить IPO Forum Energy Technologies, поддержанное SCF Partners (436 млн долл.) и IPO Midstates Petroleum Company, поддержанное First Reserve, привлекшее на фондовом рынке 359 млн долл.

Подготовка сделок, поддержанных фондами прямых инвестиций

"Несмотря на то что эффективность выхода прямых инвестиционных фондов из капитала компаний посредством IPO ставится под сомнение, многие компании портфельных инвестиций собираются подать заявки на первичное предложение акций и проводят необходимые для этого подготовительные мероприятия. Среди них компания Intelsat, поддержанная Silver Lake Partners и BC Partners, Domus Holdings, поддержанная Apollo Global Management. Эти IPO способны привлечь более 1,0 млрд долл. В общей сложности во II квартале заявления о готовящемся выходе на фондовой рынок подали 20 компаний, поддержанных фондами прямых инвестиций. Потенциальный объем привлечения в результате таких размещений может превысить 5,5 млрд долл. Эти компании следует добавить к достаточно большой группе уже определившихся участников рынка с долевым участием прямых инвестиционных фондов, стремящихся привлечь в общей сложности более 16 млрд долл.", - подводит итог Дж.Бандер.


По материалам: Quote РБК





Просмотров: 948