Компании

все компании

Цены фьючерсов на индексы США падают на опасениях в отношении Греции

23 июля 2012 года, 15:12
Цены фьючерсов на индексы США падают на опасениях в отношении Греции Цены фьючерсов на американские фондовые индексы снижаются в ходе торгов в понедельник днем на фоне растущих опасений относительно судьбы Греции, которая может оказаться неспособна исполнить свои обязательства перед международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Дополнительным поводом для беспокойства стало заявление одного из высокопоставленных представителей центробанка КНР, который предупредил о возможном замедлении темпов роста экономики страны в текущем квартале.

В понедельник в германском журнале Spiegel была опубликована статья, в которой утверждается, что Греция не сможет выполнить задачу сокращения госдолга до 120% ВВП к 2020 году, при этом ее кредиторы, прежде всего Международный валютный фонд, больше не готовы увеличивать объемы ее финансирования.

В середине августа ЕС, Европейский ЦБ и МВФ, получив отчет миссии, которая во вторник начинает работу в Греции, должны будут принять решение о выделении ей очередного кредитного транша.

Западные СМИ все более скептически оценивают шансы Афин получить "зачет", при этом приводят жесткие высказывания европейских политиков, которые не проявляют готовности к уступкам.

Перенос сроков достижения Грецией согласованных бюджетных целей потребует выделения стране дополнительно 10-50 млрд евро. Между тем МВФ еще в марте заявил, что не готов расширять свою финансовую помощь стране.

Греческое правительство на этой неделе, как ожидается, объявит о ряде шагов по сокращению расходов, включая слияние ряда госструктур, пишет The Wall Street Journal.

Пока, однако, греческие лидеры обозначили меры, обеспечивающие лишь две трети из необходимой экономии на 11,5 млрд евро в 2013-2014 годах, включая сокращение субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников, снижение верхнего предела пенсий.

Вряд ли миссия "тройки" будет впечатлена, пишет The Wall Street Journal. Эксперты уже давали понять, что могут потребовать дополнительных сокращений на 2 млрд евро в 2013 и 2014 годах, чтобы покрыть перерасход госсредств, допущенный в 2012 году.

Следующий транш помощи по графику Афины должны получить в сентябре. 20 августа Греция должна погасить облигации на 3,1 млрд евро.

Афины должны обеспечить снижение бюджетного дефицита в этом году до 6,7% ВВП. Однако ситуация осложняется тем, что, согласно прогнозам, сокращение ВВП Греции в 2012 году может превысить 7%.

Между тем, член комитета по кредитно-денежной политике Народного банка Китая Сун Гоцин заявил, что темпы роста ВВП КНР в третьем квартале могут замедлиться до 7,4% по сравнению с 7,6% во втором квартале - минимальным показателем за три года.

Акции Bank of America упали в цене в ходе германских торгов на 1,1% вслед за бумагами европейских конкурентов. Котировки ценных бумаг Citigroup опустились на 1,6%, JPMorgan - на 0,6%.

Капитализация Facebook на торгах в Германии сократилась на 1%. По-видимому, инвесторы пытаются подготовиться к намеченной на 26 июля публикации финансовых и операционных результатов компании за минувший квартал.

Стоимость ценных бумаг News Corp. выросла на 1,1% на торгах в Сиднее после того, как медиа-магнат Руперт Мердок объявил об отставке с поста директора компании News International - британского подразделения своей глобальной медиа-корпорации News Corporation.

Цена сентябрьских фьючерсов на индекс Dow Jones Industrial Average к 15:49 МСК упала на 138 пунктов (1,08%) по сравнению с предыдущим торговым днем - до 12635 пунктов. Котировки фьючерсов на индекс Standard & Poor's 500 опустились на 14 пунктов (1,031%) - до 1344,2 пункта, на индекс Nasdaq-100 - на 30,25 пункта (1,158%), до 2583 пунктов.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 586