Компании

все компании

Риск рецессии в США растет на фоне снижения прогнозов выручки крупных компаний

23 июля 2012 года, 12:36
Риск рецессии в США растет на фоне снижения прогнозов выручки крупных компаний Аналитики Уолл-стрит резко сокращают прогнозы выручки крупнейших американских компаний, что говорит об увеличении риска сползания экономики США в рецессию к концу 2012 года, пишет газета Financial Times.

Ухудшение прогнозов роста выручки "голубых фишек" американского фондового рынка до минимумов с конца 2008 или начала 2009 года происходит одновременно с массовым притоком средств в акции крупных компаний, выплачивающих высокие дивиденды, которые кажутся инвесторам "тихой гаванью" в условиях европейского кризиса и ослабления экономики США.

По оценкам экспертов, выручка 30 компаний индекса Dow Jones Industrial Average увеличится в третьем квартале 2012 года на 1-1,5% в годовом выражении - это намного хуже прогнозов, сделанных в начале этого года (4-6%) и меньше годовой инфляции, составившей в июне 1,7%.

"Прогнозы приближаются к тому уровню, когда они однозначно указывают на риск рецессии не только в США, но и во всем мире в конце 2012 года и в 2013 году", - отмечает аналитик ConvergEx Group Николас Колас.

Снижение продаж будет увеличивать давление на компании, заставляя их урезать расходы, в том числе за счет сокращения рабочих мест, что, в свою очередь, будет негативно сказываться на экономике в целом, а также на корпоративных прибылях в ближайшие месяцы, отмечают эксперты.

Ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) запустит третий раунд количественного стимулирования в сентябре этого года, подтолкнули вверх фондовый рынок США по сравнению с июньским уровнем, при этом, лидерами роста стали компании, имеющие существенный объем денежных средств на балансе и выплачивающих дивиденды.

На прошлой неделе Dow Jones достиг максимального уровня за 52 недели, в то время как индекс S&P 500 Aristocrats, в расчет которого входит 30 компаний, устойчиво повышавших дивиденды в течение не менее 25 лет, вырос до рекордного уровня, прибавив более 7% с начала июня.

"В нынешней обстановке, когда доходность активов с фиксированным доходом является крайне низкой, компании, выплачивающие дивиденды, очень привлекательны", - отмечает управляющий Federated Investors Линда Бахшиан.

Эксперты отмечают, что компании, имеющие хорошие балансы, останутся привлекательными для инвесторов, несмотря на ожидаемое снижение выручки.

"Несмотря на то, что темпы роста продаж замедляются, многие компании имеют отличные балансы и огромное количество свободных денежных средств, - говорит портфельный управляющий Gary Goldberg Financial Services Оливье Пурше. - Выручки не столь высокие, как мы хотели бы, однако нельзя сказать, что они ужасные".

Продажи 119 компаний индекса Standard & Poor's 500, опубликовавших отчетность за второй квартал 2012 года, выросли в среднем на 2,9% - это наихудший результат с третьего квартала 2009 года, когда было зафиксировано падение на 9,6%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

На этой неделе квартальную отчетность опубликуют такие крупные американские компании, как Coca-Cola, McDonald's, Texas Instruments, Apple, Boeing, Ford, Amazon.com и другие.

Темпы экономического роста в США во втором квартале 2012 года, вероятно, стали минимальными за год, поскольку неблагоприятная ситуация на рынке труда страны заставляет американцев сокращать расходы.

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, ВВП США вырос в апреле-июне на 1,4% в годовом выражении по сравнению с 1,9% в первом квартале этого года.

Министерство торговли США опубликует предварительные данные об объеме ВВП в прошедшем квартале в пятницу в 16:30 МСК.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики, ослабляются на фоне европейского кризиса и приближающегося изменения налоговой политики США, угрожающей еще больше подорвать корпоративные инвестиции.

Ослабление темпов экономического подъема в США затруднят сокращение безработицы в стране, не опускающейся ниже 8% с февраля 2009 года, отмечают эксперты.

"Мы видим слабые показатели практически во всех сферах, - отмечает старший экономист по США Bank of America Corp. в Нью-Йорке Майкл Хансон. - Замедление подъема в значительной мере обусловлено ослаблением объемов потребления. Неопределенность в отношении ситуации в Европе и ожидания "фискального обрыва" в США будут сказываться на решениях бизнеса и деловой активности".

Потребительские расходы в США выросли во втором квартале на 1,3%, прогнозируют аналитики. Этот подъем является минимальным за год и существенно ниже показателя первого квартала - 2,5%.

Среди других статданных, которые будут опубликованы на этой неделе, - информация о продажах новостроек и об объеме заказов на товары длительного пользования в июне, а также окончательное значение индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, за июль.

Продажи новостроек, как ожидается, увеличились в прошлом месяце на 0,3% - до 370 тыс. домов в годовом выражении. В мае повышение составило 7,6%.

Эти данные будут обнародованы министерством торговли в среду в 18:00 МСК.

Заказы на товары длительного пользования, по оценкам экспертов, увеличились в июне на 0,4%, заказы без учета транспортного оборудования - на 0,1%.

Министерство торговли США опубликует информацию о заказах в четверг в 16:30 МСК.

По прогнозам экономистов, окончательное значение индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, осталось в июле на уровне предварительного - 72 пункта, что является минимумом с начала этого года.

Мичиганский университет обнародует значение индекса в пятницу в 17:55 МСК.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1050