Компании

все компании

Присяжнюк: Министерство проконтролирует подорожание сахара на 1,5 грн

23 июля 2012 года, 15:49
Присяжнюк: Министерство проконтролирует подорожание сахара на 1,5 грн Цена на сахар в этом году может вырасти на 1,5 грн. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы будем смотреть за тем, чтобы оптовая цена на сахар была от 5 грн и выше, чтобы не было убытков для сахарной промышленности. Если цена поднимется на 1,5 грн, мы будем довольны. Это не будет 9-10 грн как в позапрошлом году, но это не будет 4,5 грн как в этом году", - заявил Присяжнюк.

По словам Присяжнюка, с учетом урожая этого года удастся произвести 2,2 млн т сахара.

Как сообщали ранее в пресс-службе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), из Украины за сентябрь-июнь 2011-12 маркетингового года было экспортировано 117,9 тыс. т сахара, что является беспрецедентным показателем последнего десятилетия. Большая доля экспорта сахара приходится на весенне-летний период, в течение которого было поставлено на внешние рынки 90% указанного объема.

В то же время, по информации "Укрцукора", производство сахара в 2012-2013 МГ может сократиться на 14,2%, - до 2 млн т.

Между тем, по данным Министерства экономического развития и торговли, Украина на 1 июля 2012 г. использовала 0% импортной квоты на тростниковый сахар-сырец. Объем квоты составляет 267 тыс. 800 т. При этом объем квоты импорта тростникового сахара-сырца из Парагвая составляет 260 т, из других стран-членов ВТО - 267 тыс. 540 т. В начале июня с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина уже два года не закупает сахар за рубежом и не будет покупать в 2013 г.

Отметим, ранее в Министерстве аграрной политики Украины заявляли, что урожай сахарной свеклы в Украине в 2012 г. позволит обеспечить выработку сахара на уровне 1,8 млн т. Также сообщалось, что, по данным Минагрополитики, запасы сахара интервенционного фонда Украины составляют 180 тыс. т.

Напомним, в начале июня с.г. в связи с возможным неурожаем в Бразилии на нью-йоркских биржах возросла стоимость сахара-сырца. На рынке появились опасения, что большое количество осадков может повредить урожай сахарного тростника в Бразилии - главной стране-экспортере сахара-сырца.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 775