Компании

все компании

Nasdaq увеличила компенсации пострадавшим от IPO Facebook

23 июля 2012 года, 16:07
Nasdaq увеличила компенсации пострадавшим от IPO Facebook


Биржа Nasdaq увеличила компенсации инвесторам, которые понесли ущерб от IPO (первичного размещения акций на бирже) социальной сети Facebook, до 62 миллионов долларов. Об этом сообщает Bloomberg. Ранее Nasdaq обещала выплатить акционерам соцсети 40 миллионов долларов.

Американская биржа приняла решение выплачивать компенсации участникам размещения Facebook, так как в ходе торгов 18 мая, в день IPO, на ней произошел сбой. Он длился около получаса и привел к тому, что ряд заявок трейдеров содержали ошибки. Суммарный ущерб инвесторов, по различным оценкам, составил до 200 миллионов долларов.

В Nasdaq отмечают, что решение о компенсациях было принято в связи с многочисленными жалобами инвесторов и угрозами подать в суд. В то же время, согласно правилам биржи, ее ответственность за технические ошибки не может превышать три миллиона долларов. Сейчас Nasdaq предстоит согласовать выплаты с регулирующими органами США.

IPO крупнейшей социальной сети мира началось с роста ее акций. Ценные бумаги подорожали до 42 долларов за штуку (цена размещения равнялась 40 долларам), но после начали падать. Уже в первый день торгов они опустились ниже цены размещения, и с тех пор ни разу выше нее не поднимались. Пятницу, 20 июля, акции Facebook закончили на уровне в 28,73 доллара за штуку.

При этом многие аналитики считают, что акции крупнейшей социальной сети мира не поднимутся выше цены размещения. В числе причин называется низкий показатель отношения прибыли к цене бумаг. Для Facebook этот показатель составляет 50:1, в то время как нормой для крупных компаний является диапазон от 10:1 до 20:1.

Кроме Nasdaq, инвесторы предъявляли претензии и другим организаторам IPO социальной сети, в том числе самой Facebook и инвестиционному банку Morgan Stanley. О том, что они выплатят инвесторам какие-либо компенсации, не сообщалось.

По материалам: lenta.ru


теги: IPO, Nasdaq, Facebook



Просмотров: 795