Компании

все компании

ММВБ продолжит падать к 1400 пунктам

23 июля 2012 года, 09:12
ММВБ продолжит падать к 1400 пунктам Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 23 июля, является негативным. Торги в пятницу в США закончились снижением, как и закладывал российский рынок. В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются в заметном "минусе", провоцируя распродажи на площадках в Азии. Цены на нефть пошли вниз. На этом фоне индекс ММВБ возобновит снижение, а целью для него выступит отметка 1400 пунктов.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 20 июля 2012г. завершились понижением ведущих индексов. Отрицательно сказались на настроении инвесторов отчеты ряда компаний, в том числе сотового оператора Vodafone, а также дальнейшее понижение агентством Fitch кредитного рейтинга компании Nokia. Кроме того, сыграли свою роль сомнения в способности Испании выйти из финансового кризиса.

Фондовые торги в США в пятницу, 20 июля, закончились снижением: индекс Dow Jones упал на 120,79 пункта (-0,93%) достигнув 12822,57 пункта, индекс S&P - на 13,85 пункта (-1,01%) - до 1362,66 пункта, NASDAQ - на 40,60 пункта (-1,37%) - до 2925,3 пункта.

На азиатских фондовых площадках 23 июля преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times просел на 0,84%, Nikkei 225 - на 1,47%, Shanghai Composite - на 1,15%, Hang Seng - на 2,65%, All Ordinaries - на 1,49%.

Товары

Хотя цены на золото сумели вырасти в течение пятничной торговой сессии, рост оказался непропорционально низким, отмечают аналитики Commerzbank. Дальнейшие оттоки вкладов из ETF-фондов свидетельствуют о том, что спрос на золото сейчас невысок. Только за пятницу объем вкладов в крупнейший ETF-фонд по золоту, SPDR Gold Trust, уменьшился на 9 т, а за последние две недели отток в совокупности составил 18,5 т. В результате объемы вкладов в SPDR Gold Trust упали до минимального уровня за полгода - 1257 т. Несмотря на эту тенденцию, укрепление доллара США и слабость спроса на золото в Индии, рынок золота держится удивительно стойко благодаря интересу со стороны центробанков. Плохой сезон дождей может привести к сокращению покупок золота в Индии по сравнению с обычными объемами покупок во II полугодии. Сезон дождей начался семь недель назад. За это время в Индии пролилось на 22% меньше дождей по сравнению со средним уровнем за последние 50 лет. Спрос со стороны сельского населения составляет примерно 60% от совокупного спроса на золото в Индии, однако он зависит от доходов от урожаев, заключили аналитики Commerzbank.

На 08:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1578,6 долл./унция (-0,26%), серебро - 27,09 долл./унция (-0,78%), платину - 1402,4 долл./унция (-0,85%), палладий - 573,7 долл./унция (-0,42%).

Как отмечает аналитик FIBO Group Софья Рутенберг, августовский фьючерс на нефть в пятницу снизился. Судя по всему, рынок счел рост прошлой недели чрезмерным, тем более что сезонный спрос на энергоносители низкий. Как показал обнародованный накануне отчет Минэнерго США, запасы сырой нефти за неделю сократились на 0,8 млн барр. - до уровня 377,4 млн барр. Несмотря на пятничный спад, поддержку стоимости черного золота все еще продолжает оказывать внешний фон: США неделей ранее расширили список компаний Ирана, которым запрещено работать с американским бизнесом и частными лицами. Санкции введены и в отношении некоторых мировых компаний в покупке и продаже иранской нефти.

К 08:00 мск в понедельник нефть марки Brent находилась на отметке 105,56 (-1,27) долл./барр., контракт на Light Sweet торговался на уровне 90,45 (-0,99) долл./барр.

Forex

Евро в понедельник, 23 июля, открылся с гэпом вниз и устремился к новому минимуму года. К 08:00 мск его курс составил 1,221 доллара США. Игроки болезненно реагируют на заявления немецких финансистов относительно Греции и непрекращающиеся волнения в Испании.

Министр экономики и вице-канцлер ФРГ Филипп Реслер сомневается в том, что Греция выполнит условия международных кредиторов ЕС, ЕЦБ и МВФ. Об этом он заявил журналистам Associated Press. Он добавил, что возможность выхода Греции из еврозоны "перестала быть настолько пугающей".

"Конечно, мы все ждем итогового доклада тройки (экспертов ЕС, ЕЦБ и МВФ), публикация которого ожидается осенью. Однако я хочу сказать, что настроен более чем скептично. Вероятнее всего, как прогнозируют эксперты, Греция окажется неспособной выполнить свои обещания. В этом случае не может идти и речи о дополнительной финансовой помощи Афинам", - сказал Ф.Реслер.

Отметим, что в случае прекращения международной помощи Греции придется объявить дефолт и покинуть еврозону. "Я думаю, что для многих экспертов, включая меня и членов Свободной демократической партии, выход Греции из еврозоны уже давно не кажется таким катастрофичным", - отметил вице-канцлер ФРГ. Он добавил, что считает отказ других стран, кроме Греции, от евро маловероятным.

В Испании продолжается волна акций протеста против экономической политики правительства, подразумевающей введение мер бюджетной экономии. Сотни людей съехались в Мадрид из разных частей страны, чтобы выступить против высокого уровня безработицы, достигшего почти 25%, передает Associated Press.

Меры бюджетной экономии подразумевают сокращение зарплат, уменьшение пособий по безработице и увеличение налогов. Они являются основным условием предоставления банковскому сектору Испании финансовой помощи со стороны Евросоюза.

Греция, похоже, пребывает в зоне евро последние месяцы, чуда не произошло. А здравого смысла в реструктуризации Греческих долгов по сценарию, по которому он пошел, не было. С такой же проблемой теперь сталкивается Испания. Известную более полувека большинству экономистов мысль почему-то забыли в зоне евро. "Неважно, на что тратятся правительственные субсидии - правительство даже может закапывать банки с деньгами в старые шахты и нанимать частные компании их выкапывать - это уменьшит безработицу, работники увеличат повседневные траты и экономика опять закрутится", - говорил Джон Кейнс.

В зоне евро же наблюдаются обратные явления на фоне рецессий в экономиках. Правительства пытаются урезать траты, что приводит к подавлению дальнейшего роста и возникновению дефицитов бюджета. Реакция правительств на это – урезать траты. Так была убита экономика Греции, на этом пути стоит Португалия и Испания. Ничего удивительного, что евро достиг новых минимумов. То ли еще будет.

Рынки акций

В пятницу, 20 июля, на российском фондовом рынке царили пессимистичные настроения, после того как днем ранее индексу ММВБ не удалось закрепиться выше ключевой сейчас отметки 1440 пунктов. Закрытие торгов в США неожиданным ростом после провальной макроэкономической статистики четверга не оказало положительного влияния на настроения российских игроков, поскольку ночью фьючерс на S&P 500 ушел в уверенный "минус" и все встало на свои места.

Наиболее важным событием пятницы стало утверждение Еврогруппой финансовой помощи испанским банкам в размере до 100 млрд евро. Однако и этот фактор не поддержал котировки, поскольку есть большие сомнения в действенности и целесообразности этой меры: доходность испанских гособлигаций в пятницу находилась на неприемлемо высоких отметках, а по стране прошла волна митингов против мер бюджетной экономии, что грозит Испании политическим кризисом сродни греческому. В таких условиях повышенная осторожность на российском рынке в пятницу была вполне оправданной, а коррекция - достаточной для возобновления роста на предстоящей неделе.

По итогам торговой сессии 20 июля индекс ММВБ понизился на 1,33% - до 1415,38 пункта, индекс РТС - на 1,59% и достиг отметки 1391,49 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 371,32 млрд руб.

Прогноз

Пятница дала возможность "медведям" пойти в атаку и показала, что падение российских акций происходит на много проще и быстрее, нежели рост. Это еще раз подтверждает: основное движение на российском рынке – нисходящее. Рост же - лишь коррекция в установившемся тренде.

Итоги завершившейся недели не радуют: весь прирост первых трех с половиной сессий был нивелирован последними полутора днями. На предшествовавшей неделе ситуация развивалась схожим образом, только краткосрочные тренды поменялись местами. Такой расклад создает неприятную неопределенность в отношении ближайших перспектив рынка. Рост на предстоящей неделе будет возможен только в случае, если для этого появится действительно весомый повод - просто так индекс ММВБ не пойдет на преодоление ключевых сопротивлений.

Заранее сказать, что это будет за повод, сложно. Возможно, сильные отчеты американских корпораций (после ряда слабых отчетов, в том числе и General Electric 20 июля, здесь появилась интрига), возможно, сильные показатели ВВП США за II квартал - предварительные данные будут опубликованы в пятницу, 27 июля. Активно покупать на опережение событий слишком опасно и неуместно, поэтому стоит сохранять повышенную осторожность, чем российские игроки в последние дни и занимаются.

В понедельник отечественные бумаги продолжат терять в весе. Ближайшей поддержкой, на которой "быки" постараются обороняться, станет уровень 1400 пунктов по ММВБ.


По материалам: РБК





Просмотров: 1047
Другие новости