Компании

все компании

Мининфраструктуры ограничит влияние компании на тарифы

23 июля 2012 года, 08:50
Мининфраструктуры ограничит влияние компании на тарифы Договариваться с "Укрзализныцей" (УЗ) о выгодных тарифах на перевозку транзитных грузов станет сложнее, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Укрзализныцю" приводят в новый порядок. В Мининфраструктуры решили ограничить влияние УЗ на тарифную политику, разрешив монополии давать клиентам не более 30% скидки. Новый порядок может препятствовать злоупотреблениям со стороны чиновников УЗ, говорят эксперты, но в итоге усложнит процесс переговоров с грузоотправителями.

В Мининфраструктуры разработали порядок установления "Укрзализныцей" коэффициентов (скидок) к тарифам на перевозку транзитных грузов. "Сейчас УЗ самостоятельно формирует предложения по применению коэффициентов, при этом порядок их подготовки и экономических обоснований к ним отсутствует",— отмечается в пояснительной записке к проекту, опубликованному в конце минувшей недели.

Скидки будут устанавливаться сроком на один фрахтовый год, говорится в документе. УЗ станет готовить предложения по ним, а тарифный совет, который планируется создать при Мининфраструктуры, утверждать эти предложения. В УЗ должны будут обосновать необходимость применения скидок — к примеру, предоставить плановые показатели перевозки транзитных грузов с учетом скидок и продемонстрировать эффективность их введения в предыдущем фрахтовом году. Совет будет принимать решения по скидкам и тарифам не позднее 10 октября каждого года. А в течение года УЗ сможет также подавать свои предложения, которые в течение месяца рассмотрят в Мининфраструктуры.

Монополия будет иметь возможность самостоятельно устанавливать только скидки, размер которых не превышает 30%, уведомив об этом министерство в течение пяти дней. Начальник Главного коммерческого управления "Укрзализныци" Юрий Меркулов говорит, что с прошлого года министерство лишило монополию права применять скидки более 30%: "Обычно мы и предоставляем их в этом диапазоне, но теперь должны будем информировать об этом Мининфраструктуры и предоставлять отчет об эффективности".

С введением нового порядка УЗ может потерять гибкость в принятии решений при переговорах с клиентами, отмечает господин Меркулов: "Согласования с министерством будут требовать выполнения регламента, а это затягивает процесс". Генеральный директор экспедиторской компании УкрТОК Галина Полищук напоминает, что УЗ и так только за первое полугодие потеряла 17% транзитных потоков. В I полугодии УЗ перевезла только 23 млн т транзитных грузов из 224,7 млн т всех грузов (о причинах падения транзита последний раз "Ъ" писал в номере от 24 мая). Госпожа Полищук уверена, что новый порядок снижает конкурентоспособность дорог: сейчас УЗ может в течение недели созвать тарифную комиссию и оперативно предоставить скидку новому клиенту. "С введением нового порядка потребуется намного больше времени, а отправитель ждать не будет — найдет альтернативные пути. Основной транзит идет из России и Казахстана, а там уже давно создали нужные условия для него",— отметила она.

С другой стороны новый порядок препятствует злоупотреблениям со стороны УЗ, считает заместитель директора Центра политического и экономического анализа Антон Кравченко. Дело в том, что транзитные перевозки — наиболее прибыльное направление для УЗ, их рентабельность в 2-2,5 раза выше внутренних перевозок, поскольку тарифы на них устанавливает сама УЗ, а не Кабмин. "Случалось, что УЗ пользовалась тем, что может самостоятельно решать, кому какую скидку предоставлять. Это могло приводить к определенным злоупотреблениям. Сейчас вводятся более жесткие ограничения, и понятно, что в УЗ этим недовольны",— говорит Антон Кравченко.

В министерстве уверены, что применение новых правил увеличит доходы железных дорог. Однако Галина Полищук считает, что этому препятствует отсутствие единой политики по привлечению грузов через морские порты для последующей перевозки их по железным дорогам. "Сейчас тарифная политика портов и УЗ нескоординированна, и министерство уже много лет не решает эту проблему",— отметила она. В УЗ надеются, что после принятия нового порядка Мининфраструктуры позволит дорогам самостоятельно принимать решения по скидкам до 50%: "Мы можем себе позволить такой коэффициент, поскольку транзитные перевозки очень рентабельны. Сейчас мы ведем переговоры об этом с министерством",— рассказал Юрий Меркулов.




Просмотров: 827
Другие новости