Компании

все компании

Испания и Греция обрушили курс евро

23 июля 2012 года, 11:01
Испания и Греция обрушили курс евро Курс европейской валюты снижается к большинству мировых валют из-за вновь усилившихся опасений относительно ситуации в еврозоне.

Среди экспертов растут опасения относительно того, что Греции не удастся выполнить условия получения финансовой помощи. Инспекторы МВФ вернутся в Афины 24 июля, чтобы продолжить переговоры. В фонде крайне недовольны тем, что страна не успевает сократить бюджетный дефицит. Между тем коалиционному правительству Греции необходимо "ужаться" еще на 12 млрд евро в ближайшие два года. Иначе очередной транш кредитов на 31 млрд так и не будет разблокирован. Также грекам придется забыть о 23 млрд евро на рекапитализацию ведущих банков страны. Торг Греции с кредиторами может продлиться до сентября.

В то же время правительство Испании, которое столкнулось с массовыми протестами населения против новых мер бюджетной экономии, пытается надавить на Европейский центральный банк (ЕЦБ) и заставить его выкупать облигации страны на открытых рынках, называя регулятор единственным учреждением, способным изменить ход кризиса в стране.

Помимо этого на курс евро оказывает давление ситуация на испанском долговом рынке, доходность 10-летних индикативных государственных облигаций страны в понедельник достигла нового рекорда за всю историю существования еврозоны - 7,37%.

"Валютный рынок будет пристально отыгрывать события на рынке европейских облигаций на этой неделе. Курс евро к доллару продолжит снижаться", - отметил аналитик National Australia Bank Ltd. Рэй Аттрил.

В результате курс европейской валюты к доллару США снизился до 1,2088 – минимального уровня за 25 месяцев. По отношению к иене евро опустился до минимума более чем за 11 лет – 94,37.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 811