Компании

все компании

ФОНДОВЫЙ РЫНОК США ОТКРЫЛ ТОРГИ В ПОНЕДЕЛЬНИК ПАДЕНИЕМ, ОСНОВНЫЕ ИНДЕКСЫ СНИЖАЮТСЯ НА 0,6-2%

23 июля 2012 года, 16:44
ФОНДОВЫЙ РЫНОК США ОТКРЫЛ ТОРГИ В ПОНЕДЕЛЬНИК ПАДЕНИЕМ, ОСНОВНЫЕ ИНДЕКСЫ СНИЖАЮТСЯ НА 0,6-2% Американский рынок акций демонстрирует снижение в начале торгов в понедельник на фоне сохраняющихся опасений относительно усугубления ситуации в Европе, сообщает агентство Bloomberg.

Конкретным поводом для этого послужили публикации в западных СМИ касательно судьбы Греции, которая может оказаться неспособной исполнить свои обязательства перед международными кредиторами.

Кроме того, дополнительным поводом для беспокойства стало заявление одного из высокопоставленных представителей центробанка КНР, который предупредил о возможном замедлении темпов роста экономики страны в текущем квартале.

В понедельник в германском журнале Spiegel была опубликована статья, в которой утверждается, что Греция не сможет выполнить задачу сокращения госдолга до 120% ВВП к 2020 году, при этом ее кредиторы, прежде всего Международный валютный фонд (МВФ), больше не готовы увеличивать объемы ее финансирования.

В середине августа ЕС, Европейский ЦБ и МВФ, получив отчет миссии, которая во вторник начинает работу в Греции, должны будут принять решение о выделении ей очередного кредитного транша.

Западные СМИ все более скептически оценивают шансы Афин получить "зачет", при этом приводят жесткие высказывания европейских политиков, которые не проявляют готовности к уступкам.

Перенос сроков достижения Грецией согласованных бюджетных целей потребует выделения стране дополнительно 10-50 млрд евро. Между тем МВФ еще в марте заявил, что не готов расширять свою финансовую помощь стране.

Греческое правительство на этой неделе, как ожидается, объявит о ряде шагов по сокращению расходов, включая слияние ряда госструктур, пишет The Wall Street Journal.

Пока, однако, греческие лидеры обозначили меры, обеспечивающие лишь две трети из необходимой экономии на 11,5 млрд евро в 2013-2014 годах, включая сокращение субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников, снижение верхнего предела пенсий.

Вряд ли миссия "тройки" будет впечатлена, пишет The Wall Street Journal. Эксперты уже давали понять, что могут потребовать дополнительных сокращений на 2 млрд евро в 2013 и 2014 годах, чтобы покрыть перерасход госсредств, допущенный в 2012 году.

Следующий транш помощи по графику Афины должны получить в сентябре. 20 августа Греция должна погасить облигации на 3,1 млрд евро.

Афины должны обеспечить снижение бюджетного дефицита в этом году до 6,7% ВВП. Однако ситуация осложняется тем, что, согласно прогнозам, сокращение ВВП Греции в 2012 году может превысить 7%.

"В Европе ничего толком не исправлено, - отмечает аналитик Wells Fargo Advantage Funds Джон Мэнли. - Ситуация в Испании представляется хронической. Да дело не в одной только Испании. И конца этому не видно".

Между тем, член комитета по кредитно-денежной политике Народного банка Китая Сун Гоцин заявил, что темпы роста ВВП КНР в третьем квартале могут замедлиться до 7,4% по сравнению с 7,6% во втором квартале - минимальным показателем за три года.

Акции Bank of America упали в цене на 1,5% вслед за бумагами европейских конкурентов. Котировки ценных бумаг Morgan Stanley опустились на 2,3%. Подындекс финансового сектора в составе сводного индекса крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 3,2%.

Бумаги McDonald's подешевели на 3,5%. Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания сократила чистую прибыль во втором квартале 2012 года на 4,5% на фоне едва заметного роста выручки. Ни тот, ни другой показатель прогнозов рынка не оправдали.

Капитализация Facebook сократилась на 1,3%. По-видимому, инвесторы пытаются подготовиться к намеченной на 26 июля публикации финансовых и операционных результатов компании за минувший квартал.

На 2,7% снизилась рыночная стоимость Apple. Во вторник компания, по прогнозам экспертов, сообщит о росте прибыли на 35% - до $9,86 млрд и выручки - на 37%, до $37,3 млрд. Хотя Apple, вероятно, обгонит большинство своих конкурентов, темпы роста ее финпоказателей могут оказаться минимальными с 2009 года, что и расстраивает инвесторов.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:55 МСК упал на 223,57 пункта (1,74%) - до 12599 пунктов.

Standard & Poor's 500 снизился на 22,13 пункта (1,62%), составив 1340,53 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 68,1 пункта (2,33%) - до 2857,2 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 557