Компании

все компании

Венчурное финансирование в США сократилось на 12% во II квартале

20 июля 2012 года, 11:25
Венчурное финансирование в США сократилось на 12% во II квартале Объемы венчурного финансирования в США сократились на 12% во втором квартале 2012 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизились одновременно и суммы вложений, и число сделок, свидетельствует доклад MoneyTree по итогам исследования, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) и Национальной ассоциацией венчурного капитала США (NVCA).

Вместе с тем, как сообщает Associated Press, количество компаний, получивших финансирование на ранних этапах развития, достигло в минувшем квартале максимального уровня за более чем 10 лет, что является вдохновляющим признаком постепенного восстановления экономики и готовности инвесторов ждать прибыли на вложенные средства в течение длительного времени.

Общая сумма инвестиций в американские стартапы снизилась в апреле-июне до $7 млрд с $8 млрд годом ранее. Популярностью у венчурных капиталистов пользовались софтверные и интернет-компании, промышленные предприятия и представители ТЭК. Всего за квартал исследователи насчитали 898 подобных сделок, на 15% меньше, чем во втором квартале 2011 года.

В своем докладе PwC и NVCA использовали следующую классификацию этапов венчурного финансирования: посевная стадия (seed stage), стадия раннего развития (early), стадия расширения (expansion), стадия последующего финансирования (later-stage).

Вливания в компании, находящиеся на втором из перечисленных этапов - раннего развития, составили в апреле-июне $2,1 млрд, распределенные между 410 сделками. Сумма инвестиций на этой стадии была максимальной с первого квартала 2001 года.

"Эти деньги - хлеб насущный для венчурных предприятий, и можно надеяться, что эти данные являются предвестником хороших экономических новостей для страны в целом, - отметил президент NVCA Марк Хисен. - Если мы инвестируем на ранних этапах, значит, у нас появились время и деньги, которых не было в недавнем прошлом".

Многим компаниям так никогда и не удается выйти за пределы раннего этапа, те же, кто его переживает, создают значительное число рабочих мест для экономики, добавил он.

Серьезным поводом для беспокойства эксперты считают сокращение инвестиций в медико-биологические науки. Во втором квартале венчурные капиталисты вложили в новые биотехнологические компании $696,8 млн против $1,44 млрд годом ранее. М.Хисен объясняет такую динамику существенным увеличением срока, требуемого для вывода новых препаратов на рынок США, сейчас этот срок зачастую превышает 10 лет, которые редко готовы ждать даже самые терпеливые инвесторы.

Между тем вложения в интернет-компании в апреле-июне достигли второго по величине уровня за десятилетие - $1,8 млрд.

Три из четырех крупнейших сделок (стоимостью $100 млн и более) были завязаны на промышленный и топливно-энергетический сектора: производство электромобилей, управление органическими отходами, технологии создания и использования топливных элементов. Четвертой компанией стал популярный веб-сайт обмена изображениями, видео и другими материалами Pinterest.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 799