Компании

все компании

Fitch подтвердило рейтинг Италии на уровне А- с "негативным" прогнозом

20 июля 2012 года, 10:14
Fitch подтвердило рейтинг Италии на уровне А- с "негативным" прогнозом Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Италии в иностранной и национальной валютах на уровне А -, прогноз - "негативный". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад агентства.

Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте подтвержден на уровне F2, а рейтинг странового потолка - на уровне AAA.

В сообщении агентства говорится о том, что подтверждая суверенные рейтинги, эксперты агентства стараются смотреть шире, нежели показывают экономические и финансовые условия. "Были приняты во внимание предстоящие структурные реформы, которые будут способствовать увеличению экономического потенциала, а также достижимость стабилизации и сокращения долга. Кроме того, принималось во внимание стремление правительства к сокращению бюджетного дефицита и государственного долга страны", - отмечается в сообщении.

Напомним, что на прошлой неделе, 13 июля международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени с А3 до Ваа2, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2. Прогноз по всем рейтингам - "негативный".

В агентстве прогнозируют, что с большой долей вероятности в скором будущем итальянское правительство начнет испытывать финансовые затруднения в связи с растущей стоимостью иностранных заимствований, что в конечном итоге может закрыть для страны доступ на рынок иностранного капитала. Кроме того, на фоне развития негативных последствий долгового кризиса в Греции и Испании, правительство Италии может столкнуться с утратой доверия инвесторов, в первую очередь иностранных, что только усугубит ситуацию.

Во-вторых, краткосрочный прогноз экономического роста республики в последнее время подвергается пересмотру в сторону понижения, что на фоне и без того слабых показателей, а также высокой безработицы ставит под сомнения способность национального правительства выполнить бюджетные задачи фискального пакта ЕС.

Через несколько дней после понижения рейтинга страны, Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 13 банков Италии. Такое рейтинговое решение агентство мотивирует тем, что "понижение рейтинга суверенных облигаций означает, что правительство страны может оказаться неспособным предоставить и выплачивать банкам финансовую помощь".

Стоит также отметить, что по итогам  I квартала дефицит бюджета Италии вырос до 8% ВВП против показателя в 7% ВВП, зафиксированного по итогам I квартала 2011 г. А потребительский цены по итогам июня выросли на 3,3% в годовом исчислении.

В начале июня итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году. Италия имеет большую внешнюю задолженность. По подсчетам экономистов, она уже превышает 118% ВВП и составляет около 2,2 трлн евро. Как и в случае с Испанией, рост ставок по государственным обязательствам фактически закрывает Риму возможность проводить заимствования на внешних рынках. В конечном итоге отсутствие такой возможности может привести к реализации наихудшего сценария - коллапсу итальянской экономики, которая является третьей по величине в Евросоюзе.

Как сообщалось, 12 июля итальянский сенат (верхняя плата парламента Италии) ратифицировал Европейский стабилизационный механизм (ESM) и новый бюджетный пакт Евросоюза (ЕС). Бюджетный пакт ЕС, предусматривающий "полуавтоматическое" применение санкций в отношении стран - членов блока, нарушающих бюджетную дисциплину, подписали 25 из 27 членов ЕС. Свои подписи под документом не поставили главы Чехии и Великобритании.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 632