Компании

все компании

Fitch подтвердило рейтинги трех украинских "дочек" иностранных банковских групп

20 июля 2012 года, 14:44
Fitch подтвердило рейтинги трех украинских "дочек" иностранных банковских групп Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") УкрСиббанка, Укрсоцбанка и ВТБ Банк (Украина) в иностранной валюте на уровне "B" со "стабильным" прогнозом, а также их рейтинги устойчивости на уровне "CCC".

"РДЭ трех рассматриваемых банков, а также их рейтинги поддержки и национальные рейтинги обусловлены вероятностью предоставления этим финансовым организациям поддержки от их мажоритарных акционеров", - отмечается в пресс-релизе агентства.

По данным Fitch, доля в УкрСиббанке в размере 85% принадлежит французскому BNP Paribas, 95% Укрсоцбанка находятся в собственности итальянского UniCredit S.p.A. через венский дочерний банк UniCredit Bank Austria AG, а более 99% в ВТБ Банке (Украина) владеет российский ОАО "Банк ВТБ".

В пресс-релизе отмечается, что страновой потолок Украины ("B"), отражающий трансфертный риск и риск конвертации, сдерживает долгосрочные РДЭ рассматриваемых банков в иностранной валюте, поскольку ограничивает степень, в которой поддержка со стороны их мажоритарных иностранных акционеров может учитываться в рейтингах. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте "B+" также учитывают страновые риски страны.

"Долгосрочные РДЭ указанных банков могут быть повышены или понижены в случае повышения или понижения суверенных рейтингов и странового потолка Украины", - отмечается в сообщении.

По данным Fitch, рейтинги устойчивости трех указанных банков по-прежнему отражают их слабые позиции на самостоятельной основе и высокую зависимость от своевременной поддержки капиталом и фондированием (для Укрсоцбанка и ВТБ Банка (Украина) со стороны их материнских структур.

"Хотя в каждом из рассматриваемых банков качество активов стабилизировалось, остается большой объем реструктурированных кредитов, процедура возврата средств по которым, вероятно, будет длительным процессом и может потребовать признание дополнительных отчислений в резерв… В то же время потенциал роста баланса и генерирования прибыли сдерживается ввиду все еще слабой макроэкономической конъюнктуры и периодической нехватки ликвидности в национальной валюте", - считают в Fitch.

В его сообщении также указывается, что банки держат ликвидные активы преимущественно в иностранных валютах и государственных ценных бумагах, в то время как доступ к средствам в национальной валюте может быть дорогостоящим или зависеть от готовности Национального банка Украины предоставлять рефинансирование под обеспечение. Риски девальвации также сдерживают самостоятельную кредитоспособность трех банков в свете все еще значительной доли валютного кредитования (50-70%) у этих финансовых организаций.

"Рейтинги устойчивости могут быть повышены в случае существенного улучшения качества активов, возврата к стабильному генерированию прибыли и создания более сильного запаса капитала. Рейтинги устойчивости могут быть понижены в случае дальнейшего признания обесценивания кредитов, которое дополнительно скажется на капитализации", - отмечается в сообщении.

По данным Fitch, проблемные кредиты у Укрсоцбанка (кредиты, просроченные на 90 дней или более) составляли значительную долю в 45% от кредитного портфеля на конец 2011 года, а реструктурированные кредиты – еще 20%. При этом суммарные риски банка по сегменту строительного сектора/сектора недвижимости были на высоком уровне в 72% от основного капитала на конец 2011 года, что повышает риски для банка.

Помимо того, в сообщении указывается, что резервирование по проблемным кредитам оставалось низким, составляя только 40% на конец 2011 года.

В то же время, по данным Fitch, Укрсоцбанк в настоящее время находится в процессе увеличения капитала, что должно оказать незначительное позитивное воздействие на его запас капитала.

В пресс-релизе также говорится, что УкрСиббанк достиг прогресса с расчисткой баланса в течение прошлого года, включая продажу проблемных активов третьим сторонам и спецюрлицам, финансируемым материнской структурой. Остальные проблемные кредиты (приблизительно 18% портфеля по национальным стандартам отчетности) консервативно покрыты резервами под обесценивание (на 90%).

"На генерировании капитала за счет прибыли сказывалась слабая операционная эффективность, при отношении затраты/доходы у банка колебавшемся выше 90%. Открытая экономическая валютная позиция была равна почти 50% собственного капитала УкрСиббанка, что подвергает банк риску в случае девальвации гривни", - отмечается в сообщении.

Согласно ему, у ВТБ Банка (Украина) регулятивный показатель достаточности капитала является невысоким (11,5% на конец первого полугодия 2012 года). При этом резервы по-прежнему были недостаточны для покрытия потенциальных проблем по реструктурированному портфелю. Кроме того, уязвимость капитализации банка усиливается в результате существенной концентрации корпоративного кредитного портфеля ВТБ Банка (Украина).

"Зависимость от фондирования со стороны материнской структуры остается существенной, составляя почти половину суммарных обязательств", - отмечает Fitch.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1116