Компании

все компании

S&P ухудшило до "негативного" прогноз по рейтингам Ferrexpo

19 июля 2012 года, 17:30
S&P ухудшило до "негативного" прогноз по рейтингам Ferrexpo Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) ухудшило прогноз по долгосрочному и краткосрочному кредитным рейтингам британской железорудной компании с активами в Украине Ferrexpo plc до "негативного" со "стабильного", сообщается в пресс-релизе агентства.

Согласно ему, сами рейтинги подтверждены на уровне "В+" и "В" соответственно.

Агентство, помимо этого, подтвердило рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании на уровне "В+" и сохранило без изменения рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта на уровне "3", что отражает ожидания S&P существенного (50-70%) возмещения долга в случае дефолта Ferrexpo.

Как отмечает S&P, пересмотр прогноза обусловлен "негативным" прогнозом по суверенным рейтингам и повышением страновых рисков: рисков, связанных с задержками возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) и ростом инфляции, что может оказать негативное влияние на показатели операционной деятельности Ferrexpo.

При этом эксперты агентства полагают, что уровень суверенного рейтинга и оценка риска перевода и конвертации валюты будут по-прежнему оказывать сдерживающее влияние на рейтинги Ferrexpo, поскольку все основные активы группы расположены в Украине.

В числе основных рисков, связанных с ведением Ferrexpo операционной деятельности в Украине, называются ограничения, которые могут коснуться перевода средств за пределы страны, высокая (более 10%) инфляция издержек, связанных, в частности, с тарифами на электроэнергию и газ, на долю которых в 2011 году приходилось соответственно 26% и 13% издержек группы.

При этом в пресс-релизе отмечается, что рост инфляции мог бы быть частично компенсирован девальвацией национальной валюты и снижением цен на сырьевые товары, как и в 2008 году, однако повторения такой ситуации маловероятно.

S&P также указывает на задержки с возмещением НДС правительством Украины, что приводит к расходам на пополнение оборотного капитала и привлечению дополнительных заимствований, ухудшение кредитоспособности страны, а также в целом на политическую нестабильность, что ограничивает доступ украинских эмитентов к финансовым рынкам.

Прогноз "негативный", помимо прочего, отражает вероятность негативного рейтингового действия в отношении Ferrexpo в случае понижения рейтинга Украины или повышения риска перевода и конвертации валюты для страны.

Рейтинг может быть понижен и в случае ухудшения показателей ликвидности или повышения уровня финансового рычага, при котором отношение "FFO (денежные средства от операционной деятельности) к долгу" составит менее 30% в результате агрессивных капиталовложений в неблагоприятной рыночной среде, что не соответствует базовому сценарию агентства.

К понижению рейтингов Ferrexpo может привести и снижение цен на железную руду до уровня ниже $120 за тонну.

Возврат к "стабильному" прогнозу возможен, если суверенный рейтинг стабилизируется, а группа будет поддерживать умеренный уровень финансового рычага, говорит S&P.

Ferrexpo AG - швейцарская железорудная компания с активами в Украине, крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ.

Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Сербии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также из Китая, Индии, Японии, других азиатских стран.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,31% акций Полтавского ГОКа.

Ferrеxpo plc в 2011 году сократила производство окатышей на 2% по сравнению с 2010 годом – до 9,834 млн тонн, но увеличила выпуск концентрата - на 1,9%, до 11,442 млн тонн и добычу железной руды на 2,4%, до 29,637 млн тонн.

Чистая прибыль Ferrexpo в 2011 году возросла на 35,2% - до $574,9 млн, а выручка - на 38,1%, до $1,788 млрд.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 871
Другие новости