Компании

все компании

Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ четырех украинских банков

19 июля 2012 года, 16:29
Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ четырех украинских банков Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ПриватБанка (Днепропетровск) на уровне "В", банка "Пивденный" (Одесса), Индустриалбанка (Запорожье) и банка "Хрещатик" (Киев) - на уровне "В-", сообщается в пресс-релизе агентства.

Согласно документу, по рейтингам ПриватБанка и банка "Пивденный" сохранен "стабильный" прогноз, по рейтингу Индустриалбанка – "негативный", прогноз по рейтингу банка "Хрещатик" ухудшен до "негативного" со "стабильного".

По данным Fitch рейтинг ПриватБанка отражает высокий уровень его кредитных рисков, а также учитывает значительную концентрацию деятельности банка по отдельным заемщикам, отраслям и со связанными сторонами.

Помимо этого, Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга ПриватБанка на уровне "B" и рейтинг возвратности активов по этим долговым обязательствам на уровне "RR4".

В то же время агентство указывает, что к концу первого квартала текущего года розничные депозиты, которые по украинскому законодательству считаются приоритетными относительно других кредиторов, составляли около 68% заемного фондирования банка. "Этот момент обуславливает значительную субординацию требований других приоритетных кредиторов, включая держателей облигаций, что может ограничить возвратность средств для таких кредиторов при сценарии дефолта. В случае какого-либо дальнейшего заметного усиления субординации держателей облигаций может последовать понижение рейтинга возвратности активов, а также долгосрочного рейтинга долговых обязательств", - говорится в документе.

Потенциал повышения рейтингов ПриватБанка в настоящее время ограничен суверенным рейтингом Украины (на уровне "B", прогноз "стабильный"), нездоровой деловой средой и слабыми показателями кредитоспособности банка.

Как отмечает Fitch, снижение уровней концентрации по заемщикам и отраслям было бы позитивным фактором для кредитоспособности ПриватБанка, и, наоборот, заметное уменьшение капитализации, недостаточная ликвидность или усиление обеспокоенности по поводу уровня и качества рисков по связанным сторонам могут привести к понижению рейтинга банка.

Пересмотр прогноза по РДЭ банка "Хрещатик" отражает возросшую и высокую концентрацию его кредитного портфеля, включая кредитование связанных сторон, а также учитывает повышение уровня реструктурирования кредитов, что усиливает неопределенность по поводу возвратности средств в будущем. Помимо этого, агентство учитывает отрицательную прибыльность до отчислений в резерв под обесценение кредитов, что негативно сказывается на капитализации и обуславливает низкую способность абсорбировать убытки.

В то же время положительное влияние на рейтинги банка оказывает удовлетворительный уровень его показателей ликвидности и отсутствие какого-либо существенного риска рефинансирования.

Рейтинги могут быть понижены в случае признания крупных убытков по кредитам, которые привели бы к дальнейшему уменьшению капитализации банка, или же при оттоке депозитов.

Вместе с тем, в случае заметного улучшения операционных показателей и качества активов банка прогноз по рейтингу может быть улучшен обратно до "стабильного".

Рейтинги банка "Пивденный" отражают высокую концентрацию кредитного портфеля, обеспокоенность относительно качества активов, связанную с высокой долей реструктурированных кредитов и ограниченными возможностями по абсорбированию убытков. Они также учитывают стабильные рыночные позиции банка в регионе его деятельности и приемлемую позицию ликвидности.

Агентство отмечает, что рейтинги банка "Пивденный" могут быть повышены в случае улучшения качества активов, в частности сокращения доли реструктурированных кредитов, укрепления клиентской базы банка и улучшения операционной среды. Негативное рейтинговое действие может быть проведено в случае существенных убытков, вызванных обесценением, или ухудшения позиции ликвидности.

"Негативный" прогноз по РДЭ Индустриалбанка отражает риск сокращения его клиентской базы и объемов бизнеса ввиду продажи некоторыми акционерами банка доли в "Запорожстали".

Негативное рейтинговое действие может быть осуществлено в случае существенного сокращения баланса Индустриалбанка после ожидаемого ухода из банка бизнеса, связанного с "Запорожсталью", что может повысить уязвимость банка к рыночным стрессам, уменьшить его операционную эффективность и привести к ухудшению прибыльности.

Кроме того, понижение рейтингов может обусловить возможное снижение его ликвидности.

ПриватБанк основан в 1992 году. Крупнейшими его акционерами на 1 апреля 2012 года являлись Геннадий Боголюбов (33,7545%), Игорь Коломойский (33,7545%) и Triantal Investments Ltd (24,99%). В июне стало известно, что Г.Боголюбов и И.Коломойский уравняли свое участие в уставном капитале кредитно-финансового учреждения на уровне 33,7729%.

По состоянию на 1 апреля 2012 года общие активы банка составляли 153,655 млрд грн, что являлось наибольшим показателем среди 174 действовавших банков страны.

Индустриалбанк основан в 1990 году. Его крупнейшими акционерами на 1 апреля 2012 года являлись: страховое общество с дополнительной ответственностью "Захид-Резерв" (17,1884%), Николай Солдатенко (11,0712%), Игорь Дворецкий (3,9786%) и Виталий Сацкий (1,4842%).

По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2012 года по размеру общих активов (3,684 млрд грн) банк занимал 49-е место среди 174 действовавших в стране банков.

Банк "Пивденный" основан в 1993 году. По данным банка, на 1 апреля 2012 года его крупнейшими акционерами являлись Юрий Родин – 18,2788%, Марк Беккер - 14,8333%, Алла Ванецьянц - 11,2371%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2012 года по размеру общих активов (9,925 млрд грн) финучреждение занимало 23-е место среди 174 действовавших банков.

КБ "Хрещатик" основан в 1993 году. Крупнейшими акционерами банка на 1 апреля 2012 года являлись ООО "КФ "Укрфинком" (37,4306%), Главное финансовое управление Киевской горгосадминистрации (24,9397%), ООО "Маркет Инвест Групп" (20,4906%).

По размеру общих активов на 1 апреля 2012 года банк "Хрещатик" (7,566 млрд грн) занимал 29-е место среди 174 украинских банков.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1151
Другие новости