Компании

все компании

ЕС может оставить Бухарест без денег и без Шенгена

19 июля 2012 года, 09:16
ЕС может оставить Бухарест без денег и без Шенгена Еврокомиссия обвинила Румынию в нарушении демократических норм и отходе от принципов правового государства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Румынию признали не совсем Европой. Одному из самых бедных государств ЕС, вступившему в альянс в 2007 году, фактически предъявлен ультиматум из 11 пунктов. Если Бухарест не выполнит эти требования, он вряд ли сможет рассчитывать на экономическую помощь со стороны Брюсселя. Будет отложено на неопределенный срок и вступление страны в шенгенскую зону.

Возмущение Еврокомиссии вызвал захват всей полноты власти в стране Социал-либеральным альянсом (СЛА) премьера Виктора Понты. В рекордно короткие сроки правительство и поддерживающие его депутаты ограничили права Конституционного суда, сместили с постов глав обеих палат парламента, руководство общественного телевидения, уполномоченного по правам человека. И главное — изменили правила, по которым парламент может объявить импичмент главному политическому противнику господина Понты — правому президенту Траяну Бэсеску. В итоге депутаты проголосовали за его смещение, это решение должен подтвердить референдум 29 июля. Господина Бэсеску обвиняют во "вмешательстве в деятельность судебной системы и нарушении конституции".

В Европе "гримасы румынской демократии" вызвали шок. Ключевые страны ЕС, в первую очередь Германия и Франция, призвали Еврокомиссию вмешаться и остановить СЛА, пришедший к власти в мае, после того как предыдущему кабинету был вынесен вотум недоверия. С просьбой повлиять на Виктора Понту к Брюсселю обратился и Конституционный суд Румынии. Результатом чего и стал ультиматум Еврокомиссии.

Руководство ЕС требует, чтобы Бухарест покончил с порочной практикой, когда политические силы, придя к власти, переписывают под себя законы и на ходу меняют правила игры с единственной целью — максимально ущемить оппонентов. По мнению экспертов, такой упрек можно адресовать всем партиям страны, кристально чистых демократов в румынской политике сегодня нет. Но сторонники Виктора Понты, по мнению чиновников из Брюсселя, перешли все допустимые нормы и своими действиями дискредитируют объединенную Европу.

Едва ли господин Понта сможет проигнорировать требования Еврокомиссии: Бухарест сильно зависит от финансовой помощи Брюсселя. Лишь благодаря кредитам ЕС и МФВ в размере 20 млрд евро властям страны удалось в прошлом году преодолеть рецессию после двух лет экономического спада. Еще один рычаг давления — переговоры о присоединении Румынии к Шенгену, которые до сих пор не привели к конкретным результатам. И в обозримом будущем вряд ли приведут. Скандал с Брюсселем уже отразился и на румынской экономике: курс национальной валюты — лея — стремительно падает.

События последнего времени показывают, насколько уязвимым оказался юго-восточный фланг ЕС. Звеньями одной цепи стали угроза дефолта Греции, обвинения в авторитаризме в адрес премьера Венгрии Виктора Орбана и вот теперь Румыния. По мнению экспертов, конфликт с Бухарестом еще больше охладит энтузиазм сторонников дальнейшего расширения ЕС за счет стран, имеющих представления о демократии, далекие от общеевропейских. После вступления Хорватии, намеченного на 1 июля 2013 года, прием новобранцев может быть заморожен. В первую очередь это коснется балканских и постсоветских государств.




Просмотров: 631