Компании

все компании

"Сумыхимпром" и "Крымский титан" стараются продать поскорее

18 июля 2012 года, 09:14
"Сумыхимпром" и "Крымский титан" стараются продать поскорее Правительство начало процесс приватизации активов титановой отрасли, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Приватизация набирает скорость. Вчера Кабинет министров опубликовал постановление, которым поручил Фонду госимущества в кратчайшие сроки провести приватизацию "Сумыхимпрома" и продать 50%+1 акцию "Крымского титана". Эксперты поясняют такую поспешность тем, что основным претендентом на все эти активы считается лояльный нынешней власти предприниматель Дмитрий Фирташ.

Кабинет министров решил ликвидировать государственную акционерную холдинговую компанию "Титан Украины", говорится в опубликованном вчера постановлении правительства N469-р от 11 июля. Согласно ему, правительство поручило Госагентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом передать "Титан Украины" в управление Фонда госимущества (ФГИ). В свою очередь ФГИ должен продать 100% акций входящего в "Титан Украины" крупнейшего в Украине производителя фосфатных удобрений "Сумыхимпрома", а также 50%+1 акцию "Крымского титана" — крупнейшего украинского производителя двуокиси титана.

В январе правительство уже исключило из состава "Титана Украины" единственного в стране производителя титановой губки — госпредприятие "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК), которое также было передано на баланс ФГИ для привлечения инвестора. На базе ЗТМК будет создано общество с ограниченной ответственностью, в которое фонд внесет целостный имущественный комплекс предприятия и получит 51-процентную долю в компании, а инвестор — денежные средства в обмен на 49% в ней.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко говорит, что своим решением правительство, по сути, отказалось от создания вертикально интегрированного холдинга в титановой отрасли — от добычи сырья (Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты) до производства готовой продукции ("Крымский титан", "Сумыхимпром" и ЗТМК). "Вместо того чтобы привлекать инвестора в "Титан Украины", правительство решило привлекать инвестора в каждый актив",— говорит он. По оценкам гендиректора "Титана Украины" Александра Нечаева, общий объем средств, в которых нуждаются предприятия титановой отрасли Украины, составляет $2-2,5 млрд.

В правительстве официально не объясняют решение отказаться от идеи привлечения инвестора в "Титан Украины". Однако по словам источников "Ъ" в Кабинете министров, единственная группа, проявлявшая интерес к этом активу,— Group DF Дмитрия Фирташа. "Сейчас претендент на титановые активы один, и понятно, что реальной конкуренции в конкурсе не будет. Однако если в случае смены власти в стране у инвестора попытаются отобрать этот актив, то для него выгоднее, чтобы покупка была оформлена несколькими сделками, а не в виде единой продажи "Титана Украины". В этом случае возвращать активы в госсобственность будет сложнее",— отметил собеседник "Ъ".

В Group DF комментировать свое участие в приватизации "Крымского титана", "Сумыхимпрома" и ЗТМК не стали. В пресс-службе ФГИ также официально ничего не комментируют. Однако высокопоставленный источник "Ъ" в фонде рассказал, что привлечь инвестора в ЗТМК планируется уже "к IV кварталу". "Что касается "Сумыхимпрома" и "Крымского титана", мы будем стараться провести продажу также в IV квартале",— рассказал собеседник "Ъ". Первый заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь сомневается в том, что кто-либо из зарубежных инвесторов решится участвовать в приватизации украинских активов в титановой отрасли. "Уже все решено, активы поделены. Сейчас осталось только урегулировать технические вопросы и соблюсти процедурно-технологические моменты",— уверен он.




Просмотров: 1119