Компании

все компании

Правительству Испании не понадобится отдельный пакет помощи - министр финансов ФРГ

18 июля 2012 года, 17:04
Правительству Испании не понадобится отдельный пакет помощи - министр финансов ФРГ Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в среду развеял опасения в том, что правительству Испании потребуется отдельная программа помощи в дополнение к международной поддержке ее проблемных банков, вопрос о которой будет поставлен на голосование в парламенте ФРГ на этой неделе.

Испанским банкам, которые пострадали в результате прорыва "мыльного пузыря" на рынке недвижимости страны, обещаны 100 млрд евро помощи. Однако устойчиво высокая стоимость заимствования для Мадрида вызывает обеспокоенность инвесторов, опасающихся, что Испания пойдет по пути Ирландии и Португалии.

"Нет никаких причин предполагать, что, помимо банковской помощи, потребуется комплексная программа помощи для Испании, - заявил В.Шойбле в интервью немецкой газете Rheinische Post. - Испании это не нужно".

Голосование Бундестага в четверг по вопросу о выделении средств испанским банкам будет проходить в рамках чрезвычайной сессии, поскольку в конце июня у немецких парламентариев начались каникулы, а осенняя сессия начинается лишь 11 сентября.

В отдельном интервью, размещенном на канале правительства ФРГ в YouTube, В.Шойбле отметил, что помощь Испании не имеет никаких отрицательных сторон для Германии. "Я абсолютно уверен в том, что Испания всегда будет в состоянии выполнить свои обязательства. Мы покупаем Испании время, пока не улягутся волнения на рынках", - сказал он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с премьером Таиланда выразила уверенность в том, что решение о помощи испанским банкам будет принято подавляющим большинством голосов. На вопрос о том, потребуются ли новые чрезвычайные заседания Бундестага до конца лета, она ответила: "Пророческим даром не обладаю, но пока нет никаких свидетельств о необходимости дополнительных сессий".

Ранее в среду А.Меркель взбудоражила рынки заявлением о серьезных рисках для "европейского проекта", нейтрализовать которые можно лишь за счет более успешной и более быстрой совместной работы регуляторов. Комментарии А.Меркель на веб-сайте Христианско-Демократического Союза вновь всколыхнули сомнения инвесторов в том, что долговой кризис в еврозоне будет разрешен в обозримом будущем.

Вместе с тем канцлер ФРГ выразила оптимистичную уверенность в спасении евро.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 581