Компании

все компании

Источник: Минфин разместил пятилетние еврооблигации на 2 млрд долл

18 июля 2012 года, 12:01
Источник: Минфин разместил пятилетние еврооблигации на 2 млрд долл Министерство финансов Украины разместило пятилетние суверенные еврооблигации под 9,25% годовых. При этом сумма бондов была увеличена вдвое от запланированной - до 2 млрд долл., сообщает издание "Коммерсант-Украина".

"Вчера Украина разместила пятилетние еврооблигации на 2 млрд долл под 9,25% годовых",- сообщил источник на финансовом рынке. В Министерстве финансов информацию о выпуске евробондов пока не прокомментировали, посоветовав дождаться пресс-релиза.

Правительство приступило к размещению еврооблигаций сразу же после утверждения графика государственных заимствований на III квартал. Первоначально планировался выпуск бондов на сумму 1 млрд долл, однако источники утверждают, что эта сумма выросла вдвое.

Молниеносность размещения бондов эксперты объясняют тем, что подготовку к размещению Минфин начал еще в январе. На минувшей неделе агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта Украины в иностранной и национальной валютах на уровне B со "стабильным" прогнозом. Однако страновые риски остаются высокими. По данным информационной системы TRData, кредитно-дефолтные свопы на пятилетние бонды Украины 16 июля котировались в диапазоне 815-839 пунктов, тогда как по годовым облигациям риски страны оценивались намного дешевле - 689-764 пункта.

Эксперты называют условия привлечения средств успешными, особенно учитывая то, что осенью условия на европейском рынке капитала могут ухудшиться и несмотря на то, что в начале года первый вице-премьер Валерий Хорошковский говорил о желании привлечь ресурсы по цене не выше 8,5%.

Впрочем, несмотря на успешное размещение, доходность на уровне 9,25% несет большую нагрузку на госбюджет. Эксперты отмечают, что немногие страны могут себе позволить занимать с такой доходностью, и хотя для Украины этот шаг был оправдан, вопрос жесткой экономии бюджетных средств становится еще более актуальным, чем ранее.

Более того, выпуск еврооблигаций разблокирует выпуск бумаг для украинских банков и муниципалитетов, которые теперь смогут рассчитывать на доходность, близкую к 10%.

В последний раз Украина размещала еврооблигации в феврале 2011 г. Тогда Минфин привлек 1,5 млрд долл. сроком на 10 лет под 7,95%. Сейчас на вторичном рынке суверенные евробонды Украины торгуются под 10%.

Напомним, что вчера источник РБК-Украина сообщил о том, что Украина начала выпуск пятилетних евробондов на 1 млрд долл. для рефинансирования кредита российского банка ВТБ. Ранее глава правления ВТБ Андрей Костин сообщал, что банк конвертирует вторую часть долга Украины в размере 1 млрд долл. в еврооблигации в июле.

Напомним, по данным Минфина, госдолг Украины по состоянию на 31 мая 2012 г. составил 375,3 млрд грн (46,9 млрд долл.).

Как известно, во II квартале 2012 г. из-за неблагоприятной внешней ситуации привлечение средств за рубежом было перенесено.

Кабинет министров Украины утвердил среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2012-2014 годы постановлением от 10 мая 2012 г. Согласно постановлению, финансирование госбюджета за счет долговых источников в 2012 году планируется в объеме 98,5 млрд грн, из которых 61 млрд грн, или 61,9% составляют внутренние заимствования, а 37,5 млрд грн, или 38,1% - внешние заимствования.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 638