Компании

все компании

Им ухудшают рейтинги из-за суверенных рисков

18 июля 2012 года, 09:05
Им ухудшают рейтинги из-за суверенных рисков Агентство Moody`s негативно отреагировало на то, что украинские банки активизировали кредитование государства — по этой причине им начали снижать рейтинги и прогнозы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Государство навредило банкам. Первыми из-за большого объема гособлигаций пострадали "Дочерний банк Сбербанка России" и ПУМБ, а Проминвестбанку ухудшили оценку из-за высокой концентрации кредитных рисков. Участники рынка считают государственные инструменты наименее рисковыми, однако настаивают на необходимости диверсификации активов.

Банкам не следует чересчур активно сотрудничать с украинским государством — это влечет за собой повышенные риски. Такой вывод сделали в рейтинговом агентстве Moody`s, проанализировав отчетность "Дочернего банка Сбербанка России", Проминвестбанка и ПУМБ. Прогнозы рейтингов по обязательствам в национальной валюте "Дочернего банка Сбербанка России" (на уровне Ва2) и ПУМБ (В2) были снижены со "стабильного" до "негативного". Также был понижен рейтинг ПУМБ по национальной шкале с А2.ua до А3.ua. В обоих случаях прогнозы отражают зависимость финансовой устойчивости банков от платежеспособности правительства Украины. "У украинских банков нет иммунитета против рисков государства, и если рейтинг Украины будет понижен, то рейтинги банков вряд ли останутся текущими. У этих банков есть прямые и косвенные риски, связанные с кредитованием госкомпаний и большими объемами гособлигаций. При этом у них нет бизнеса за пределами Украины, способного компенсировать потенциальные потери внутри страны. Если в Украине случится суверенный дефолт, то мы сомневаемся, что инвесторы будут кредитовать украинские банки",— объясняет младший вице-президент—аналитик Moody`s Елена Редко.

В Moody`s недовольны тем, что по итогам 2011 года "Дочерний банк Сбербанка России" владел суверенными облигациями на сумму более 50% капитала первого уровня, а значительную долю в его кредитном портфеле занимали долги украинских госпредприятий. В банке на запрос "Ъ" ответили лишь то, что агентство приравняло прогноз учреждения к негативному прогнозу правительства Украины.

В ПУМБ ситуация еще интереснее: государственные облигации достигли 100% капитала первого уровня. Кроме того, у Moody`s вызывает опасения зависимость банка от рыночного финансирования, которое чувствительно к уровню доверия. По итогам I квартала ПУМБ занимал 8-е место на рынке по размеру депозитного портфеля населения — 9,05 млрд грн. Однако в банке не разделяют эти опасения. "Сейчас портфель государственных облигаций ПУМБ составляет всего 80% капитала первого уровня — Moody`s использовало устаревшую информацию полугодичной давности,— говорит председатель правления ПУМБ Константин Вайсман.— Мы не согласны с мнением агентства о том, что это представляет риск, поскольку рассматриваем облигации как источник вторичной ликвидности. На сегодняшний день существует три инструмента перевода этих бумаг в ликвидность: продажа их на рынке, РЕПО по ним с участниками рынка и НБУ, а также получение рефинансирования НБУ под залог гособлигаций".

Господин Вайсман не намерен менять и способ привлечения средств: "Мы считаем, что наша политика привлечения финансирования является совершенно правильной, мы опираемся на клиентские средства, привлеченные на локальном рынке, и ведем свою кредитную деятельность в основном в гривне для минимизации валютных рисков".

   
Можно все активы сформировать гособлигациями, но ведь должна быть диверсификация рисков по направлениям и суммам активов
Moody`s снизило также рейтинг по обязательствам в национальной валюте Проминвестбанка с Ва3 до В1, а рейтинг по национальной шкале — с Aa1.ua до Aa3.ua. Основные проблемы этого учреждения связаны с кредитованием — по итогам 2011 года проблемные долги занимали 24% его портфеля. В то же время банк нарастил кредитный портфель на 20%, поэтому ему пришлось направить в резервы сумму, втрое превышающую дорезервный доход 2010 и 2011 годов. По данным НБУ, за последние два года банк направил в резервы 4,2 млрд грн. Акционер учреждения —российский Внешэкономбанк — осуществлял вливания в его капитал для компенсации потерь. В результате коэффициент достаточности капитала первого уровня сократился до 5,9%. При этом у банка возникли проблемы с диверсификацией активов — десять его крупнейших клиентов привлекли кредиты на сумму, составляющую 420% капитала, что ставит финансовые результаты банка в зависимость от выполнения обязательств несколькими заемщиками. В пресс-службе Проминвестбанка не смогли прокомментировать ситуацию по причине отсутствия главы правления Виктора Башкирова.

Участники рынка придерживаются мнения, что госсектор является наименее рисковым, однако в агентстве скорее всего остались недовольны недостаточной диверсификацией активов. "Можно все активы сформировать гособлигациями, но ведь должна быть диверсификация рисков по направлениям и суммам активов. Считается, что максимальный удельный вес одного направления должен быть не более 20%",— говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Банки сталкиваются и с другими рисками. "У Украины все еще умеренная по международным стандартам долговая нагрузка на бюджет — прямой госдолг в 2011 году составлял всего 36% ВВП против, например, 120% у Италии. При этом доля госбумаг в общих активах украинских банков была всего 7%. Поэтому риски суверенного долга для украинских банков менее значимы, чем влияние возможной девальвации гривны или высокая стоимость гривневых ресурсов на протяжении длительного времени",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова.




Просмотров: 670