Компании

все компании

Государство ускоряет начало разработки Слобожанского месторождения

18 июля 2012 года, 09:17
Государство ускоряет начало разработки Слобожанского месторождения Министерство экологии и природных ресурсов торопится с привлечением инвесторов к разработке нефтегазовых месторождений, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Инвесторов выводят на площадь. Вчера в ведомстве заявили, что конкурс по крупной Слобожанской нефтегазовой площади будет проведен в сентябре — на три месяца раньше, чем ожидалось ранее. Участники рыка прогнозируют, что разработка месторождения позволит на четверть увеличить добычу газа в стране. Однако для того, чтобы разработка дала государству быстрый результат, добывающим компаниям не хватает стабильности налогообложения, отмечают эксперты.

Вчера заместитель министра экологии и природных ресурсов Дмитрий Мормуль заявил, что конкурс по заключению соглашения о распределении продукции со Слобожанской нефтегазовой площади состоится в сентябре. "Мы объявим конкурс сразу после сезона отпусков",— заверил господин Мормуль. Это раньше сроков, которые анонсировались до сих пор. В Госслужбе геологии и недр сообщали, что ведомство планирует подготовить и провести конкурсы по Слобожанскому, Скифскому и Форосскому углеводородным участкам лишь в декабре 2012 года.

Слобожанский участок находится в Харьковской области. Его извлекаемые запасы в Минэкологии оценивают в 50-70 млрд кубометров газа и 2 млн т газоконденсата.

Министерство энергетики и угольной промышленности стремится нарастить добычу газа в стране, утверждает высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности ведомства. "Наши переговоры с "Газпромом" о цене импортного газа зашли в тупик, и мы пытаемся всеми возможными способами увеличить добычу собственного газа, чтобы уже со следующего года максимально сократить импорт",— рассказал собеседник "Ъ".

"Ситуация усугубляется еще и тем, что сейчас у нас добыча газа падает",— говорят в Минэнергетики. Впрочем, за январь—июнь добыча природного газа в Украине уменьшилась всего на 0,1%, до 9,6 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пресс-службе АО "Черноморнефтегаз" вчера отметили, что работают над увеличением добычи. Компания планирует начать добычу топлива на Одесском газовом месторождении в сентябре вместо ранее запланированного срока — октября-ноября нынешнего года. По данным "Черноморнефтегаза", ускорить начало добычи природного газа на указанном месторождении позволит сооружение в течение полутора месяцев подводного газопровода протяженностью 76 км.

Всего за пять лет — с 2012 по 2017 годы — Украина планирует сократить закупки газа в России с 41 млрд до 12 млрд кубометров, согласно "Энергетической стратегии Украины до 2030 года". В этом году его потребление уже сократилось — вместо положенных 41 млрд кубометров два покупателя — НАК "Нафтогаз Украины" и Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа — закупят лишь 35 млрд кубометров (см. номер от 22 мая).

Об интересе к Слобожанскому месторождению ранее заявляли в пресс-службах Eni и TНК-BP. Вчера о готовности принять участие в конкурсе сообщил также источник "Ъ" в "Нафтогазе". "Теоретически на месторождении можно добывать до 5 млрд кубометров газа в год, что позволит на четверть нарастить добычу газа в стране,— прогнозирует собеседник в НАК.— И главное, запасы месторождения довольно легко извлекаемы и готовы к разработке".

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что для того, чтобы быстро начать освоение новых нефтегазовых месторождений, необходимо иметь стабильное налоговое законодательство в сфере добычи нефти и газа. "У нас уже имел место случай, когда выставили на конкурс два крупнейших месторождения сланцевого газа — Юзовское и Олесское, а потом после того, как прошел конкурс в поисках дополнительных средств для бюджета, была полностью изменена система налогообложения добычи в стране,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.— В результате компании, выигравшие конкурс, отложили разработку проектов для пересчета их экономики". В мае победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу сланцевого газа на Юзовской и Олесской площадях стали компании Shell и Сhevron соответственно, а в июне парламент принял закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования некоторых налоговых мер", в котором общее налогообложение для добытчиков нефти и газа было увеличено в 2,6 раза.




Просмотров: 834