Компании

все компании

Фондовые торги в Японии закрылись понижением Nikkei на 0,32%

18 июля 2012 года, 11:02
Фондовые торги в Японии закрылись понижением Nikkei на 0,32% Фондовые торги в Японии 18 июля 2012 г. завершились понижением индекса Nikkei на 0,32% в преддверии старта сезона корпоративной отчетности. Напомним, японские компании начнут активно отчитываться со следующей недели.

Американские биржи завершили сессию в "плюсе" на фоне корпоративных новостей. Накануне финансовые отчеты за I полугодие и II квартал 2012г. представили один из крупнейших коммерческих банков США Goldman Sachs, производитель товаров для здоровья, лекарственных средств и медицинского оборудования Johnson & Johnson, крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola и производитель игрушек Mattel. Несмотря на то, что большинство компаний отчитались о снижении прибылей, в основном опубликованные финансовые показатели оказались оптимистичнее прогнозов.

Определенный позитив на рынках был связан в том числе с надеждами инвесторов на очередной раунд количественного смягчения от Федеральной резервной системы (ФРС) США. Глава ФРС Бен Бернанке накануне в ходе выступления в сенате конгресса США намекнул на возможность дополнительных мер монетарного стимулирования экономики.

Небольшое ослабление иены оказало поддержку компаниям-экспортерам, получающим значительный процент выручки от реализации продукции за рубежом. Так, акции автопроизводителя Toyota прибавили в цене 1%.

Подорожали также бумаги производителя электроники Sharp Corp. Во многом такая динамика объясняется спекулятивными покупками, отмечают аналитики (напомним, в ходе предыдущей сессии котировки компании обвалились на 5,7%, достигнув минимального значения за 34 года). С начала 2012 г. капитализация компании, переживающей нелегкие времена на фоне падения спроса на выпускаемые LSD-экраны, сократилась вдвое.

Акции конкурента - Panasonic Corp. поднялись в цене на 0,6% после падения их стоимости в ходе предыдущего торгового дня на 3,6% на фоне сильной иены и неблагоприятных прогнозов американских компаний по спросу на высокотехнологичную продукцию в Европе.

Котировки японских энергетических компаний снижались на фоне опасений относительно будущего ядерной энергетики в стране, лишь недавно оправившейся после сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011 г., вызвавших аварию на АЭС "Фукусима". Бумаги Kansai Electric Power подешевели на 6,9%, Hokuriku Electric Power - на 19,8%.

По итогам торгов 18 июля 2012 г. индекс Nikkei понизился на 28,26 пункта (-0,32%) - до 8726,74 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,05 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,00 иены/долл.

Напомним, во вторник, 17 июля 2012 г., фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 0,35%- до 8755,00 пункта. Курс доллара к иене понизился примерно на 0,35 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня (13 июля) и составил на закрытии торгов 78,95 иены/долл.

Предыдущая торговая сессия на рынке акций в Японии завершилась незначительным изменением индекса Nikkei (биржевой индикатор повысился на 0,05%). По итогам торгов 13 июля 2012 г. индекс Nikkei повысился на 0,05% - до 8724,12 пункта. Курс доллара к иене понизился примерно на 0,32 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,30 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 507