Компании

все компании

WSE признала инвестицию в капитал биржи "Иннэкс" убыточной

17 июля 2012 года, 09:05
WSE признала инвестицию в капитал биржи "Иннэкс" убыточной Четыре года присутствия Варшавской фондовой биржи в капитале украинской фондовой биржи "Иннэкс" оказались провальными для польского игрока, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Доля уменьшилась до провальной. Вложив в покупку акций площадки $1,8 млн, WSE признала эту инвестицию убыточной и, не сумев перепродать эти акции, отказалась участвовать в последней допэмиссии биржи. В результате доля польских акционеров уменьшилась в полтора раза, а украинский рынок подтвердил свою неготовность к приходу новых игроков, говорят эксперты.

Как стало известно "Ъ", Варшавская фондовая биржа (WSE) отказалась поддерживать свою долю в капитале донецкой фондовой биржи "Иннэкс". Глава правления "Иннэкс" Елена Скляр рассказала "Ъ", что WSE, ранее владевшая 24,98% биржи, не принимала участие в дополнительной эмиссии акций на 10 млн грн, проходившей с 25 июня по 3 июля. "Ее пакет уменьшился до 9,9%",— сообщила госпожа Скляр. Эмиссия была неизбежна, поскольку закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" обязал все фондовые биржи до августа 2011 года увеличить капитал минимум до 15 млн грн. После допэмиссии, итоги которой акционеры "Иннэкс" утвердили 6 июля, капитал биржи составил 16 млн грн.

Елена Скляр отказалась назвать компании, выкупившие выпущенные акции, сообщив лишь, что это сделали "действующие акционеры". На конец I квартала 2012 года, кроме WSE, крупными акционерами "Иннэкс" были ЗНВПИФ "Кремень-инвест" (КУА "Альтера Эссет Менеджмент") — 25,68%, ПАО "ЗНВКИФ "Восточно-европейский инвестиционный фонд"" — 15%, ООО "Донецкий центр инвестиционного маркетинга" — 11,33%. По информации "Ъ", большую часть эмиссии планировал выкупить УкрБизнесБанк, но, по словам Елены Скляр, его доля как торговца ценными бумагами не превышает разрешенных законом 5%. По данным одного из торговцев, акции эмиссии купила СК "Кремень". В страховой компании отказались от комментариев, посоветовав звонить на биржу.

Варшавская фондовая биржа закрыла сделку по покупке 24,98% акций "Иннэкс" 10 июля 2008 года. Тогда заявлялось, что до конца 2008 года WSE увеличит долю в бирже до контрольной. На WSE вчера не ответили на вопросы "Ъ" о причинах отказа от поддержки своей доли в капитале "Иннэкс". В течение двух дней на звонки "Ъ" не отвечал и президент WSE Людвик Соболевский. "О том, чтобы выходить, они не говорили. У них сейчас решаются вопросы по работе с новыми программными продуктами, и все силы пока направлены туда",— сказала Елена Скляр.

Однако позиция WSE относительно перспектив украинского рынка изложена в их отчете за 2011 год, где говорится, что покупка доли в "Иннэкс" осуществлялась с целью "превратить биржу в современную платформу по торговле украинскими ценными бумагами". В планах также был запуск торгов деривативами. Согласно отчету, за 25% акций биржи польские инвесторы заплатили $1,8 млн (в середине 2008 года — 9 млн грн, или 3,8 млн злотых), что было в 6 раз больше номинальной стоимости.

Однако осенью 2008 года произошло обесценивание активов "Иннэкс" в размере 3,82 млн злотых, говорится в отчете. Это было вызвано несколькими факторами. Во-первых, "глубокий экономический кризис, оказавший влияние на рост украинской экономики, не позволил WSE активно принимать участие в фондовом рынке Украины". Во-вторых, серьезный спад количества приватизационных сделок, являвшихся главным источником прибыли "Иннэкс", отрицательно сказался на финансовых показателях биржи. "К тому же акции биржи не торгуются ни на каких площадках, что делает их продажу невозможной. Негативные финансовые результаты за 2010 год не указывают на изменение тренда обесценивания активов "Иннэкс" по состоянию на 31 декабря 2011 года",— отмечается в документе. В прошлом году украинская площадка получила 174 тыс. грн чистого убытка.

По мнению экспертов, покупка WSE доли в бирже "Иннэкс" была ошибочной с самого начала. "Биржа имеет лицензию, но как площадка по торговле ценными бумагами она ничего из себя не представляет",— утверждает содиректор ИК "Ренессанс Капитал" в странах Центральной и Восточной Европы Роман Насиров. К концу 2011 года в числе участников биржи было всего 32 торговца ценными бумагами, а в биржевом списке — 44 эмитента. Управляющий директор компании SP Advisors Ник Пиацца отмечает, что в планах WSE было внедрение новых инструментов, но законодательство Украины не позволило реализовать их. "Законодательство не дает возможности запустить что-то новое, кроме очень простых, базовых инструментов. А этого они делать не хотели",— добавил он. "Объемы торгов маленькие, и места нет даже для двух бирж. Экономического смысла строить бизнес в Украине не будет еще минимум несколько лет",— подчеркнул господин Насиров. Пока работы хватает лишь представительству WSE в Киеве, которое с июня 2008 года занимается поиском украинских эмитентов для их регулярного вывода на польскую биржу.




Просмотров: 994