Компании

все компании

ТОП-10 крупнейших нефтяных компаний по версии Forbes

17 июля 2012 года, 17:48
ТОП-10 крупнейших нефтяных компаний по версии Forbes Forbes составил список  крупнейших компаний нефтяного сектора.

На первом месте оказалась Saudi Aramco с добычей в 12,5 млн барр. в день. Saudi Aramco на сегодняшний день является крупнейшей энергетической компанией в мире, поступления которой исчисляются более, чем 1 млрд долл. в день. Forbes отмечает, мега-проект Шайба на месторождении в пустыне Рубь аль-Хали. Планируется, что добыча на этом месторождении может достьчь 15 млрд барр. Пока что крупнейшее месторождение Aramco, Гавар, дает 5 млн барр  в сутки.

Российский "Газпром" с добычей 9,7 млн барр. в сутки занял второе место в рейтинге. "Газпром является крупнейшим в мире производителем природного газа. Контролируемая  Кремлем, монополия "Газпромом", которая поставляет газ в большую часть Европы, для Президента Владимира Путина является  рычаг для проецирования силы в регионе", - пишет Forbes. Прибыль Газпрома составляет более 40 млрд долл. в год.

Замыкает тройку лидеров Национальная иранская нефтяная компания - 6,4 млн барр. в сутки. Иран был вынужден сократить добычу нефти в связи с международными санкциями, но у него остаются огромные запасы нефти и газа. Чтобы обойти санкции, Турция и Индия, как сообщается, будут платить за иранскую нефть с золотом. Ормузский пролив остается самым значительным камнем преткновения в мире нефти. Иран угрожает закрыть пролив в случае нападения.

На четвертом месте расположилась ExxonMobil - 5,3 млн барр. в сутки. Exxon 40 млрд долл. ежегодной прибыли не кажется слишком много, если учитавать это вместе с 400 млрд долл. продаж. Компания предпринимает гиганские усилия, чтобы переместится в список самых крупных. Это означает, что генеральный директор Рекс Тиллерсон должен подружиться с некоторыми руководителями. В свете этого, в апреле прошлого года Тиллерсон встречался с Владимиром Путиным в России, чтобы наладить совместное предприятие между Exxon и контролируемым государством в России нефтяным гигантом "Роснефть".

На пятом месте расположилась PetroChina - с добычей в 4,4 млн барр. в сутки крупнейший из трех контролируемых государством китайских нефтяных гигантов.  PetroChina также имеет самую высокую рыночную капитализацию. Компания уже производит больше нефти, чем ExxonMobil, а также с учетом оценки запасов сланцевого газа в Китае, может когда-нибуть посоревноваться с Газпромом в качестве региональной газовой державы.

Шестую строчку рейтинга оккупировала BP с добычей в 4,1 млн барр. Боб Дадли пытается вывести компанию, ранее известную как British Petroleum из порочного круга продажи активов и урегулирования исков, обещая улучшения. ВР не может поддерживать добычу на уровне 4,1 млн. баррелей в день слишком долгого, он ведет переговоры о продаже 50% акций на русском предприятия ТНК-ВР, которая обеспечивает четверть производства.

На седьмом месте расположилась королевская голландская Shell. Компания с добычей в 3,9 млн барр. в сутки надеется этим летом начать бурение нефти в Чукотском море на Аляске. В течение многих лет Shell совершенствует свой ​​план бурения и подготовки плавучей буровой установки Kulluk.

На восьмое место Forbes поставил компанию Pemex с суточной добычей  в 3,6 млн барр. Добыча на крупнейшем месторождении Мексики Кантарелл  упала с 2 млн. барр. в день примерно 600 тыс. в настоящее время. Государственный Pemex ведет работу по замене этого опустошающегося источника черного золота на другое. Президент Мексики, вступая в должность, заявил о реформировании Pemex, с целью привлечения иностранных инвестиций.

На девятом месте расположилась Chevron с добычей в  3,5 млн барр. в сутки. Chevron в 2010 г.  купил Atlas Petroleum за 4,3 млрд. долл., чтобы получить площадь сланцевые области Марцелл и Utica. При низких ценах на газ, в будущем также ожидаются большие сделки.

Замыкает десятку лидеров Кувейтская нефтяная корпорация, которая добывает 3,2 млн баррелей нефти в день.  Компания была основана в 1934 году Chevron и BP. В 1975 была национализирована. Многие кувейсткие месторождения сильно пострадали от пожаров, в 1990 г. Крупнейшее месторождение Kurwait, в Бургане, по-прежнему эксплуатирует Chevron.

В список из 25 крупнейших нефтяных компаний также попали: Национальная нефтяная компания Абу Даби, алжирская Sonatrach, Total, Petrobras, Роснефть, Министерство нефтяной промышленности Ирака,   Qatar Petroleum, Luciol, итальянская ENI, норвежская Statoil, ConocoPhillips, Petroleos de Venezuela, китайская Sinopec, Nigerian National Petroleum и мазийская Petronas.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1117