Компании

все компании

Судоходный оператор KDM Shipping намерен привлечь в ходе IPO на WSE до $36,7 млн

17 июля 2012 года, 13:58
Судоходный оператор KDM Shipping намерен привлечь в ходе IPO на WSE до $36,7 млн


KDM Shipping Public Ltd (Кипр), холдинговая компания ведущего украинского судоходного оператора ООО "Столичная судоходная компания" (Киев), в ходе первичного публичного предложения (IPO) 3,5 млн акций допэмисси на Варшавской фондовой бирже (WSE) планирует привлечь до 126 млн злотых (около $36,68 млн) финансирования.

Как сообщается в проспекте эмиссии, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", максимальная цена акций установлена на уровне PLN36 ($10,48). В случае продажи ценных бумаг новые акционеры получат 35% в капитале компании. Чистый доход от размещения (с учетом комиссии и выплат организаторам) ожидается на уровне $33,5 млн.

Построение книги заявок запланировано в период с 19 по 24 июля, объявление конечной цены - 25 июля или около этой даты после заполнения книги заявок институциональными инвесторами.

Подписка на акции для частных инвесторов планируется в период с 19 по 24 июля, для институциональных - 26-27 июля.

В случае успеха размещения, акции начнут торговаться на бирже 9 августа или около этой даты, указывается в проспекте.

Лид-менеджером и букранером выступает польское отделение инвесткомпании KBC Securities N.V., со-лид-менеджером - Jaspen Capital Partners.

Кроме того, Baker & McKenzie и Dr. K. Chrysostomides привлечены в качестве юрисконсультов. Аудитором компании выступает KPMG.

Ценные бумаги выпущены в соответствии с Regulation S.

Привлеченные средства KDM Shipping планирует направить на финансирование стратегии развития в 2012-2014 гг., предусматривающей, в частности, увеличение балкерного флота судов типа "река-море" до 18 ед., что позволит компании нарастить его общий дедвейт до 70 тыс. тонн. При этом на первом этапе планируется покупка пяти подержанных судов с дедвейтом 4-5 тыс. тонн каждое.

Помимо этого, стратегия предусматривает реконструкцию и увеличение принадлежащей компании судоремонтной верфи в Херсоне, в частности, увеличение мощности существующих стапелей, позволяющее довести количество одновременно ремонтируемых судов до пяти-семи с двух-трех; приобретение дополнительного плавучего дока, что позволит ремонтировать одновременно еще два судна; строительство еще двух дополнительных цехов.

Компания также ожидает, что планируемое IPO в дальнейшем облегчит ей доступ к международным рынкам капитала, будет способствовать расширению возможностей развития, а также позволит укрепить ведущие позиции в украинском речном судоходстве.

В проспекте эмиссии ценных бумаг также отмечено, что компания в ближайшие два года после IPO не намерена выплачивать дивиденды, вся возможная чистая прибыль будет реинвестирована в развитие.

Размещение ценных бумаг на WSE планировалось начать в мае: ожидалось, что книга заявок будет закрыта к концу месяца. Однако компания не уточняет причины, по которым сделка была отложена.

ООО "Столичная судоходная компания" основано в 2001 году Константином Молодковцем, который на сегодняшний день является генеральным директором и владельцем 78,5% акций (749,999 тыс. шт.) KDM Shipping. Помимо К.Молодковца, 11,5% акций KDM Shipping принадлежит ее финансовому директору - Денису Молодковцу, 10% акций – другим акционерам. В случае успешного размещения акций, их доли сократятся до 51%, 7,5% и 6,5% соответственно.

Компания осуществляет перевозки навалочных грузов судами типа "река-море" в районах Черного, Азовского и Средиземного морей. Грузовой флот группы состоит из восьми сухогрузов общим дедвейтом 25,206 тонн, которые в силу своей малой осадки получают доступ к основным речным и морским портам Черноморского и Азовского регионов.

Компания также предоставляет услуги пассажирских перевозок речным транспортом в Киевской области (в эксплуатации флот из восьми пассажирских речных судов), а также услуги по судоремонту на собственной верфи, расположенной в Херсоне.

KDM Shipping в 2011 году получила $14,2 млн чистой прибыли, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее, ее чистый доход возрос в 2,1 раза – до $29,2 млн. При этом основную долю выручки обеспечили грузоперевозки – 78,3%. Еще 14,7% общего дохода получено за счет предоставления услуг по судоремонту и 7% за счет пассажирских перевозок.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1944