Компании

все компании

Работа центрального офиса оказалась заблокирована

17 июля 2012 года, 08:56
Работа центрального офиса оказалась заблокирована Конфликт акционеров ВиЭйБи Банка вступил в агрессивную фазу — по инициативе его миноритария Сергея Максимова вчера была заблокирована работа центрального офиса банка, в который сотрудников пускали только для того, чтобы они забрали личные вещи, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ВиЭйБи Банку подпортили строение. Руководство ВиЭйБи Банка уверяет, что паралича работы учреждения удалось избежать, поскольку ключевые подразделения были заранее переведены в другие киевские офисы. Эксперты говорят, что банк может продолжать работать в таком состоянии в течение длительного времени, но публичный конфликт могут негативно оценить его клиенты.

Вчера сотрудники центрального офиса ВиЭйБи Банка, расположенного по адресу улица Дегтяревская, 21г, не смогли приступить к работе: их не пустила охрана владельца этого здания — ООО "Офис Лайн". Свои действия в компании объяснили тем, что в ночь с 13 на 14 июля группа из 30 человек "спортивного телосложения" во главе с зампредом правления ВиЭйБи Банка Анжеликой Головко попыталась захватить здание, но была остановлена дежурными администраторами и прибывшими на вызов сотрудниками Государственной службы охраны.

Совладелец "Офис Лайн", миноритарий ВиЭйБи Банка Сергей Максимов считает, что "рейдерский захват" здания может повториться, и под видом сотрудников в него ворвутся "неустановленные лица". Поэтому с 16 июля собственник здания ограничил доступ на его территорию для всех сотрудников банка. Мало того, руководством компании "Офис Лайн" было принято решение о принудительном выселении ПАО "Всеукраинский акционерный банк" из незаконно занимаемых им помещений, говорится в письменном обращении директора компании "Офис Лайн" Александра Иванченко к сотрудникам банка. О серьезности намерений компании говорит и то, что около 10.00 с торца здания сняли десятиметровый логотип банка — VAB. "Приносим извинения за доставленные вам неудобства,— заявил господин Иванченко.— Все ваши личные вещи находятся в сохранности, и каждый сотрудник ВиЭйБи Банка в сопровождении представителя охраны компании "Офис Лайн" может их забрать". Корреспонденты "Ъ" убедились, что рядовые сотрудники банка могли забрать свои вещи, однако руководство за пределы проходной не пустили.

Конфликт вокруг здания, в котором 5-й и 6-й этажи занимает главный офис ВиЭйБи Банка, продолжается с момента вхождения в капитал этого учреждения Олега Бахматюка. Банк с января 2011 года не платит за аренду помещения (задолженность составляет более 30 млн грн), договор которой завершился в феврале текущего года. Отсутствие этих средств якобы не позволяет "Офис Лайн" погашать кредит перед самим ВиЭйБи Банком. Не сумев договориться с банком, "Офис Лайн" две недели назад отключил на этих этажах кондиционеры и вентиляцию, а 13 июля — электроэнергию. "Здание арендуют пять компаний: банк, "ВиЭйБи Лизинг", страховая компания "Альянс Украина", американская Magenta Technology и компания, работающая под брендом Maxi Card. Со всеми, кроме банка, у нас нормальные договорные отношения, они исправно выполняют свои обязательства по аренде,— сказал директор компании "Джерард Украина" (сдает в аренду площади в здании на Дегтяревской, 21г) Тимур Ламандзия.— Единственный, кто здесь находится незаконно,— это ВиЭйБи Банк. Все наши попытки начать переговоры игнорировались. В июле мы решили перейти к радикальным мерам: была отключена система вентиляции и кондиционирования. Очень неприятно было находиться в таком помещении. Сотрудники обращались к руководству банка, но оно говорило о неполадках в системе, которые намерено устранить".

Руководство ВиЭйБи Банка уверено в правомерности своих действий. "Мы не заключали с "Офис Лайн" договор аренды и не должны ничего ему платить,— считает глава набсовета ВиЭйБи Банка Наталья Василюк.— Компания должна банку больше 80 млн грн и не обслуживает кредиты. Более того, прокуратура в рамках расследования одного из уголовных дел передала это здание, которое и так у нас в залоге, на сохранение банка. Поэтому мы в нем находимся на законных основаниях, а компании Сергея Максимова проводят противоправные действия, которым должны дать оценку правоохранительные органы".

Несмотря на блокирование головного офиса ВиЭйБи Банка, учреждение не остановило работу. Главные операционные подразделения — казначейство, IT-департамент, департамент по работе с кредитными картами и бэк-офис — ранее были переведены в другие здания. По оценкам сотрудников банка, на Дегтяревской, 21г работало до 200 человек: правление, сотрудники аппарата, специалисты по оценке рисков и работе с корпоративными клиентами. "Банк абсолютно нормально функционирует, платежи проходят, клиенты не испытывают никаких неприятностей",— заверил "Ъ" член правления, директор департамента казначейства и финансовых институтов ВиЭйБи Банка Сергей Борисов.

Эксперты говорят, что в таком состоянии ВиЭйБи Банк может функционировать неограниченное время. "Главное — сохранить операционный центр банка, который нужно вывести из-под удара любых акционерных разборок. Административные вопросы, которые решает правление, можно решать и вне здания",— подчеркнул председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. "Такой публичный конфликт может негативно отразиться только на клиентском портфеле банка,— считает глава правления банка "Стандарт" Николай Мирошник.— Среди клиентов может начаться паника, и прирост депозитного портфеля будет под большим вопросом". В банке утверждают, что объем депозитов не уменьшается. "Но это отражается как минимум на стоимости ресурсов. Ведь каждое негативное заявление повышает процент, который банк вынужден платить держателям депозитов",— поясняет господин Гребинский.

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун подчеркивает, что от конфликта не выиграет ни одна из сторон: "Деньги любят тишину, а шум — потенциальный риск для клиентов. Поэтому чем быстрее акционеры смогут договориться, тем меньше потеряет банк". Наталья Василюк заверила "Ъ", что в течение нескольких дней ситуация вокруг законности пребывания сотрудников ВиЭйБи Банка в головном офисе разрешится, и они вернутся на свои рабочие места.

Оперативно узнать мнение руководства НБУ о вчерашних событиях не представлялось возможным, однако вчера "Ъ" получил ответ на запрос, направленный регулятору после последней эскалации конфликта акционеров — Сергея Максимова и Олега Бахматюка (см. "Ъ" от 26 июня). "Нацбанк внимательно рассмотрел ваш запрос относительно ситуации вокруг ПАО "ВиЭйБи Банк" и сообщает следующее. В соответствии со ст. 75 закона "О банках и банковской деятельности" НБУ имеет право назначить временную администрацию, в частности, в случае наличия публичного конфликта в руководстве банка. На сегодняшний день основания для назначения временной администрации в ПАО "ВиЭйБи Банк" отсутствуют",— сообщили "Ъ" в управлении организации информационной работы и связей с общественностью НБУ.




Просмотров: 1266