Компании

все компании

Одесский аэропорт хотят вернуть городу

17 июля 2012 года, 09:13
Одесский аэропорт хотят вернуть городу Четвертый по пассажиропотоку аэропорт в стране — Одесский — хотят забрать у инвестора, малоизвестной компании Odessa Airport Development (OAD), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Инвестора отправляют на посадку. Причина этому якобы невыполнение им взятых на себя обязательств по строительству нового пассажирского терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы. Впрочем, такое решение может не поддержать крупнейшая фракция горсовета — Партии регионов.

На следующей неделе Одесский горсовет рассмотрит вопрос выхода из совместного предприятия "Международный аэропорт "Одесса"". Проект соответствующего решения вчера внес депутат горсовета Александр Шеремет. Как рассказал он "Ъ", основная причина для разрыва соглашения — невыполнение партнером города, компанией Odessa Airport Development Ltd, взятых на себя инвестобязательств. "Прошел год, они должны были инвестировать в строительство нового пассажирского терминала, реконструировать взлетно-посадочную полосу, но ничего не сделали",— жалуется господин Шеремет.

Одесский аэропорт — четвертый в стране по пассажиропотоку после "Борисполя", Симферопольского и Донецкого аэропортов. В 2011 году он обслужил 824,3 тыс. пассажиров, что на 17% больше, чем годом ранее. Наиболее популярные направления — Стамбул, Киев и Москва.

Решение о создании СП власти Одессы приняли около года назад (см. "Ъ" от 20 июня 2011 года). Город внес в уставный фонд новой компании имущество Одесского аэропорта общей стоимостью 118,4 млн грн и получил 25-процентную долю. Еще 355 млн грн должна была внести малоизвестная Odessa Airport Development с уставным капиталом в 1 тыс. грн, которую участники рынка связывают с одесским бизнесменом Борисом Кауфманом (совладелец компаний "Оверлайн", "Каштан-Девелопмент" и Финбанка) и его партнером по Финбанку Александром Грановским. К тому же предполагалось, что инвесторы вложат в модернизацию аэропорта не менее $180 млн. За эти деньги, в частности, планировалось до весны 2013 года построить новый терминал пропускной способностью до 1 млн пассажиров в год и удлинить взлетную полосу с 2,8 км до 3,2 км. Еще за полтора года инвесторы собирались провести реконструкцию существующего терминала, увеличив мощности аэропорта до 4 млн пассажиров в год.

Строительство нового аэровокзала началось только в июне этого года, через две недели после того, как с критикой инвесторов выступил глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. Впрочем, как утверждает господин Шеремет, работы и сейчас практически не ведутся из-за отсутствия средств. Эту информацию опровергает исполнительный директор СП Сергей Гомболевский. "Я ничего не знаю о намерении города разорвать договор,— заявил он "Ъ".— Новый терминал строится, все работают". Но инвестировать в реконструкцию взлетно-посадочной полосы OAD уже отказалась — в компании считают, что это должен делать город. В апреле Одесский горсовет даже рассматривал вопрос привлечения для этих целей кредита в размере $116 млн под 11% годовых, но отложил решение. "Гарантией кредита должна была стать доля в СП, таким образом просто пытались забрать аэропорт у города",— считает господин Шеремет.

Ранее на реконструкцию аэропорта претендовала компания "Нью системс АМ" Александра Ярославского и ее партнер — российский "Базовый элемент" Олега Дерипаски, которые отказались входить в проект из-за высокой стоимости и нежелания города приватизировать аэропорт. В 2009 году в конкурсе на реконструкцию победила российская "Новапорт" предпринимателя Романа Троценко. Но после того как Одесса не вошла в список городов, принимающих Евро-2012, инвестор настаивал на снижении объема первоначальных инвестиций в проект в размере $250 млн, а городские власти уменьшать сумму отказались.

Впрочем, решение о возврате аэропорта в городскую собственность может и не поддержать крупнейшая фракция горсовета — Партии регионов, признает сам господин Шеремет: "На прошлой сессии они даже не поддержали мой запрос о финансовом состоянии СП". К тому же у OAD еще есть время для поиска кредитора — формально год с момента подписания инвестдоговора истекает лишь в октябре.




Просмотров: 745