Компании

все компании

Moody's понизило рейтинги 4 украинских банков

17 июля 2012 года, 15:31
Moody's понизило рейтинги 4 украинских банков Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня понизило рейтинги ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" ("Проминвестбанк"), ПАО "Дочерний Банк Сбербанка России", ПАО "Первый Украинский Международный Банк" (ПУМБ) и банка "Південний". Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинг "Проминвестбанка" был понижен с Ba3 до B1. В частности, были понижены долгосрочные кредитные и депозитные РДЭ в национальной валюте. Прогноз по рейтингам - "стабильный". Рейтинг банка по национальной шкале был понижен с Aa1.ua до Aa3.ua. Кроме того, Moody's понизило самостоятельную кредитную оценку банка с b2 до b3. Долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной валюте B3 (прогноз - "негативный") подтвержден и по-прежнему ограничивается страновым потолком.

"Данные рейтинговые действия в основном зависят от высокого уровня резервирования по кредитам банка, что негативно влияет на доходность и достаточность капитала, а также риски, связанные с усилением кредитования одного лица", - сообщили в агенстве.

Кроме того, Moody's Investors Service сегодня понизило прогноз по рейтингам ПАО "Дочерний Банк Сбербанка России" и ПАО "Первый Украинский Международный Банк" (ПУМБ). В частности, были понижены прогнозы по рейтингам кредитным и депозитным рейтингам в местной валюте.

Moody's также понизило рейтинги по национальной шкале (NSRs) ПУМБ с A2.ua до A3.ua, что отражает ослабление позиции банка среди украинских коллег в контексте изменение прогноза банка по глобальной шкале.

"Рейтинговые действия в отношении "Сбербанка России" и ПУМБ, в первую очередь, обусловлены глобальной переоценкой связей между кредитоспособностью государств и финансовых учреждений страны", - отмечается в сообщении.

Moody's сегодня подтвердило глобальный рейтинг банка "Південний", понизив рейтинг по национальной шкале с A1.ua до A2.ua.

Напомним, ранее, 1 июня, Moody's сохранило негативный прогноз по банковской системе Украины. В тот же день Moody's понизило рейтинги трех украинских банков. Рейтинг кредитоспособности "Приватбанка" был снижен на один уровень - до b1. Рейтинг кредитоспособности "ОТП Банка" был снижен на две ступени - до b2. Также на два уровня был снижен кредитный рейтинг "Укрэксимбанка" - до b2. Прогноз по рейтингам "Райффайзен Банк Аваль" Moody's оставил тогда без изменений. В марте Moody's изменило прогноз по долгосрочным депозитном и кредитном рейтингам в национальной валюте ("B2") "Сбербанка" со "стабильного" ​​на "негативный".

Другое рейтинговое агетство, Fitch Ratings, ранее отмечало, что посткризисное восстановление украинских банков остается на низком уровне.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 801