Компании

все компании

Мировая экономика будет расти медленнее

17 июля 2012 года, 09:00
Мировая экономика будет расти медленнее Медлительность руководства ЕС в борьбе с долговым кризисом еврозоны вызвала ухудшение прогноза роста мировой экономики на 0,1-0,2 процентных пункта, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье МВФ притормозил прогноз. В МВФ считают, что в ближайшие два года она будет расти на 3,5-3,9% в год. По оценке экспертов, ухудшение темпов роста глобальной экономики окажет давление на украинский ВВП, который и так растет очень низкими темпами и может оказаться близким к нулю.

Международный валютный фонд вновь ухудшил прогноз развития мировой экономики. Оценка на текущий год была снижена на 0,1 процентный пункт (п. п.) — до 3,5%, а на 2013 год — на 0,2 п. п. — до 3,9%. Таким образом, глобальная экономика выйдет по темпам роста лишь на уровень 2011 года, что все же меньше, чем 5,3% в 2010 году (см. график). Пересмотр прогноза вызвало изменение ситуации как в развитых, так и в развивающихся странах. Прогноз роста ВВП США в 2012-2013 годах был снижен на 0,1 п. п. (до 2% и 2,3% соответственно). Для стран еврозоны прогноз на текущий год остался неизменным (спад на 0,3%), в то время как в 2013 году ожидается, что темпы восстановления экономики составят не 0,9%, а всего 0,7%. Экономика Испании будет падать оба года подряд (на 1,5% и 0,6%). Среди развитых стран наибольшей коррекции был подвергнут прогноз по Великобритании — ухудшен на 0,6 п. п. (до 0,2% и 1,4%).

Эту коррекцию в валютном фонде поясняют запоздалыми или недостаточными политическими мерами по противодействию кризису в странах еврозоны. "Положение в затронутых кризисом странах зоны евро, вероятно, будет оставаться опасным до тех пор, пока не будут приняты все меры экономической политики, необходимые для преодоления кризиса",— отмечается в отчете. "Этого стоило ожидать, поскольку политика замены реальных реформ очередным выбрасыванием средств не может иметь долгосрочного положительного влияния",— уверен директор Института экономики и прогнозирования НАН Валерий Геец.

По оценке главного экономиста группы ING Марка Клиффа, во многом нынешние проблемы еврозоны связаны с последствиями проводимой политики резкого сокращения бюджетного дефицита. "Сокращение дефицита само по себе является необходимой мерой для выхода из кризиса, однако резкий отказ от ряда программ стимулирования экономики, проводимый сейчас в ЕС, несет большие разрушительные последствия",— пояснил финансист. Такое замедление начинает оказывать отрицательное влияние и на экономики ведущих развивающихся стран. Так, ВВП Китая в ближайшие 2 года вырастет на 8% и 8,5% (снижение на 0,2 п. п. и 0,3 п. п.), а Индии — на 6,1% и 6,5% (оба прогноза ухудшены на 0,7 п. п.). Для Бразилии МВФ ухудшил прогноз на текущий год (с 3,1% до 2,5%), однако улучшил прогноз на 2013 год (с 4,1% до 4,6%). Прогноз для Украины МВФ не рассчитал, однако общий прогноз для стран СНГ (кроме России) на ближайшие 2 года ухудшен на 0,1% — до 4,5%.

"Такое замедление будет иметь аналогичное влияние на Украину, поскольку ухудшаются прогнозы для всех стран—наших ключевых торговых партнеров. Кроме того, ухудшения экономической ситуации в странах БРИК в очередной раз снижает интерес инвесторов к вложениям в рискованные страны, к которым относится и Украина",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По мнению господина Гееца, с учетом этих прогнозов в текущем году темпы роста ВВП будут близкими к нулю, однако положительными. Отметим, что в I квартале украинская экономика выросла всего на 2%.




Просмотров: 839