Компании

все компании

Корпорация хочет строить завод при помощи европейского партнера

17 июля 2012 года, 09:08
Корпорация хочет строить завод при помощи европейского партнера Как стало известно "Ъ", корпорация "Богдан" ведет переговоры с европейскими автопроизводителями Volkswagen, Citroen, FIAT и BMW о совместном строительстве завода в России, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Богдан" ищет попутчиков в Россию. Компании необходим партнер для возобновления проекта в Нижегородской области, от которого в кризис было решено отказаться. В случае успеха производитель даже готов перенести в Россию оборудование со своего украинского завода.

Корпорация "Богдан" вернулась к идее возобновления строительства завода по производству легковых автомобилей в Нижегородской области, рассказал "Ъ" президент "Богдана" Олег Свинарчук. "Мы ведем переговоры с большим количеством компаний. В первую очередь с автопроизводителями, у которых еще нет площадок в РФ, а также с теми, кто планирует увеличить существующие мощности",— говорит он. Источник "Ъ", знакомый с переговорным процессом, утверждает, что предложения были направлены Volkswagen Group, Citroen, FIAT и BMW. Вице-президент "Укравто" Олег Папашев (партнер "Богдана" в нижегородском проекте) отметил, что ему известно о переговорах "Богдана" с рядом компаний, но подробности не сообщил.

"Богдан" и "Укравто" планировали построить завод по производству автомобилей и автобусов в РФ еще в 2006 году. Партнеры приобрели участок площадью 252 га. "На нем можно в кратчайшие сроки организовать крупноузловую сборку до 120 тыс. автомобилей в год",— говорится в обращении компании потенциальным партнерам (копией располагает "Ъ"). Строительство предприятия должно было начаться в 2008 году, но в кризис проект был заморожен. "Сейчас мы сдаем эту площадку в аренду для автосервисных услуг",— уточнил Олег Свинарчук.

Активизироваться на российском рынке компанию вынуждает введение утилизационного сбора на импортные автомобили (см. "Ъ" от 13 июля). Украинские производители экспортируют в Россию около 50% своей продукции. Аналитик российской ИК "ВТБ-Капитал" Владимир Беспалов говорит, что проект может быть интересен европейским компаниям только в случае долгосрочных льгот для производства автомобилей в РФ. "Богдан" в своем письме отмечает, что имеет подписанное соглашение с минэкономразвития РФ "О промышленной сборке" — это дает ему льготный режим ввоза автокомпонентов. В случае успешной реализации проекта "Богдан" может переместить современное оборудование для сварки, окраски и сборки Eisenmann, которое сегодня установлено на Черкасском заводе.

Наибольшие шансы договориться у "Богдана" есть с FIAT, считает Владимир Беспалов: "FIAT ищет возможности вернуться в РФ после того, как прекратил совместную сборку своих автомобилей с компанией Sollers. Но скорее всего речь пойдет о старом модельном ряде, новые автомобили FIAT собирается производить в РФ самостоятельно". По оценкам господина Беспалова, стоимость проекта может составить $10-20 млн.






Просмотров: 814