Компании

все компании

Конфликт в МТСБУ отложили до осени

17 июля 2012 года, 09:03
Конфликт в МТСБУ отложили до осени Координационный совет МТСБУ, который получил полномочия президиума после выхода из его состава всех страховщиков, вчера наконец-то смог собраться, чтобы решить самые проблемные текущие вопросы рынка "автогражданки", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Точка равновесия. Принятые решения позволят страховщикам, МТСБУ и Нацкомфинуслуг мирно сосуществовать до осени. Стоимостью новых бланков ОСАГО и кадровыми перестановками придется заниматься уже новому составу президиума, который изберут на общем собрании компаний—членов бюро 7 сентября.

Вчера собрание координационного совета Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) удалось провести в минимальном составе — присутствовали генеральный директор бюро Борис Визиров, член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук, президент Лиги страховых организаций (ЛСОУ) Наталья Гудыма и представитель УПСК, имя которого собеседник "Ъ" не смог назвать. "У меня была доверенность от Виталия Хомутынника (глава парламентского комитета.—"Ъ") и Александра Едина (член комитета.—"Ъ"), у Бориса Визирова — доверенность от главы Нацкомфинуслуг Андрея Стасевского, который не смог прийти на собрание, у УПСК — от СК "Княжа". Отсутствовали представители двух страховых компаний — "QBE Украина" и "ИНГО-Украина"",— сообщил Андрей Пинчук. Как сообщал "Ъ" 13 июля, дирекция МТСБУ вынесла на рассмотрение исключительно текущие вопросы, которые позволят разблокировать работу бюро.

Координационный совет принял решение провести общее собрание членов МТСБУ 7 сентября, на котором будет избран новый состав президиума и коордсовета. На нем страховщикам расскажут и о новой структуре бюро, которую разработает Борис Визиров. Среди прочего коордсовет разрешил дирекции бюро без согласования с президиумом выдавать бланки полисов страховщикам. "Было решено допечатать 1 млн бланков полисов ОСАГО, но не на Киевской офсетной фабрике, которая подняла цены на свои услуги, а на "Укрспецполиграфии". Стоимость полисов вырастет всего на 64 коп. Новых бланков хватит всем членам МТСБУ до конца сентября",— говорит президент ЛСОУ Наталья Гудыма. Вопрос о новых бланках полисов ОСАГО и новых элементах их защиты (голограммах), который повлечет за собой удорожание полисов с 2 грн до 11-12 грн, перенесли на осень. "Им будет заниматься уже новый президиум",— сообщил Андрей Пинчук.

Пересмотрены вчера были и кадровые решения президиума бюро, согласно которым Вадим Загребной был уволен с должности заместителя генерального директора МТСБУ. Коордсовет подтвердил, что гендиректором бюро остается Борис Визиров, а Иван Гуминский и Вадим Загребной остаются его заместителями, тогда как за Владимиром Романишиным сохранился пост президента МТСБУ. В бюро не смогли обойти финансовый вопрос. С 2005 года средства фондов МТСБУ размещались только в банках первой группы по классификации НБУ. Теперь же средства будут храниться во всех банках с инвестиционным рейтингом по национальной шкале. По такому же правилу хранят свои резервы и сами страховщики.

Дальнейшая работа МТСБУ будет зависеть от решений общего собрания 7 сентября и финальной версии законопроекта N10626 Александра Едина о передаче контроля над финансами от президиума дирекции бюро и о формировании координационного совета из чиновников, принятого Верховной радой в первом чтении 5 июля. По словам источника "Ъ" в комитете Рады, этот документ могут не вынести на второе чтение до парламентских выборов.

Страховщики по-разному оценивают перспективы окончательного разрешения конфликта. "Работа прошлого состава президиума была эффективной. Если полномочия президиума сохранятся, я готова принимать участие в его работе",— говорит председатель правления СК "Провидна" Ирина Сиренко. Впрочем, так думают не все. "Сейчас вокруг бюро много политики. Мы не планируем входить в состав руководящих органов",— сообщил председатель правления "Украинской страховой группы" Павел Нельга, который ранее покинул президиум бюро. "В МТСБУ мы сейчас наблюдаем перетягивание каната: кто кого. Занимать чью-либо сторону мы не хотим",— сообщили в одной из СК.






Просмотров: 868