Компании

все компании

Китай снижает налоговый пресс на иностранные компании

17 июля 2012 года, 12:26
Китай снижает налоговый пресс на иностранные компании Китай намерен сократить налог на прибыль иностранных компаний, которую те репатриируют за рубеж. По данным The Financial Times, снижение ставки налога на репатриацию прибыли иностранными компаниями может достичь 50%.

За счет этого власти страны рассчитывают стимулировать прямые иностранные инвестиции (ПИИ), приток которых в КНР снижается шестой месяц подряд. Первоначально инициатива может привести к росту репатриируемых средств, но в перспективе оправдает ожидания Пекина, полагают эксперты.

Одновременно будут снижены налоги на дивиденды, которые китайские публичные компании выплачивают иностранным акционерам, с 10 до 5%. В обоих случаях льготные ставки коснутся только компаний из тех стран, которые заключили с КНР соглашения о двойном налогообложении.

По данным Государственного управления по валютному регулированию КНР (SAFE), за прошлый год иностранные компании репатриировали из страны дивиденды на общую сумму 65 млрд долл. Налоги на репатриацию средств составили около 8,6 млрд долл. - более половины всех налогов, которые заплатили иностранные компании в китайский бюджет.

"Общая картина сейчас такова, что из-за экономической ситуации в мире в последние пару лет Китай видит необходимость создать более благоприятную среду для иностранных инвесторов. Изменения объявлены как раз тогда, когда компании выплачивают свои полугодовые дивиденды", - цитирует FT Хун Мин Хо, партнера KPMG, возглавляющего налоговую практику в Китае. В компании прогнозируют, что первоначально компании будут репатриировать больше средств из Китая, пользуясь новыми налоговыми льготами, однако в перспективе это создаст для них стимул к увеличению инвестиций в страну.

Меры к стимулированию иностранных инвестиций, хотя и разрабатывались в течение года, приняты крайне своевременно. За первое полугодие объем ПИИ в Китай сократился на 3%, до 59,1 млрд долл., сообщило вчера Министерство торговли КНР. Показатель снижается уже шестой месяц подряд, причем в июне падение, по подсчетам Reuters, достигло 7% к тому же месяцу прошлого года. Тем не менее власти страны надеются, что по итогам года приток ПИИ будет на уровне или даже чуть выше прошлогодних 116 млрд долл.

Эксперты считают объявленные властями меры признаком их уверенности в экономике страны. "Первоначально это может привести к росту оттока капитала. Однако когда компании осознают, что вывозить заработанные в стране деньги стало проще, они начнут вкладывать средства в развитие своего бизнеса в Китае", - сказал РБК daily экономист Capital Economics Марк Уильямс. Тем не менее, по его словам, сам факт снижающихся ПИИ в Китай не должен вызывать беспокойства, так как не играет сейчас большой макроэкономической роли. Она была в 80-е и начале 90-х годов прошлого века, но потом Китай переключил мотор своей экономики на внутренние инвестиции, добавил Уильямс.

Снижение фискального давления на иностранные компании - не единственная инициатива властей КНР в рамках курса на либерализацию рынка капитала. Как сообщалось, недавно в Китае разрешили иностранным хедж-фондам привлекать деньги состоятельных китайцев для инвестиций на зарубежных рынках. Кроме того, в июне Комиссия по ценным бумагам и биржам Китая ослабила требования к зарубежным управляющим компаниям по допуску на внутренний фондовый рынок. Теперь им достаточно управлять 500 млн долл. и работать на рынке не менее двух лет. До этого инвестировать в местные акции и облигации могли только фирмы с опытом работы не менее пяти лет, имеющие не менее 5 млрд долл. под управлением. А в апреле коллективный лимит на инвестиции внутри КНР для зарубежных управляющих фондами был увеличен с 30 млрд до 80 млрд долл.

Иностранный капитал нужен Китаю как никогда ввиду замедления темпов роста экономики - китайская экономика замедляется непрерывно уже в течение шести отчетных кварталов. Как сообщалось, валовой внутренний продукт (ВВП) Китая во II квартале 2012 г. вырос на 7,6% в годовом исчислении. Государственное бюро статистики КНР характеризует рост экономики как "стабильный" и "сравнительно высокий" несмотря на то, что показатель роста ВВП Китая во II квартале 2012 г. стал самым низким с I квартала 2009 г.

По материалам: РБК-Украина


теги: Китай



Просмотров: 718