Компании

все компании

Глава ФГИ не исключает участие "Газпрома" и российских предприятий в приватизации украинских облгазов

17 июля 2012 года, 18:26
Глава ФГИ не исключает участие "Газпрома" и российских предприятий в приватизации украинских облгазов ОАО "Газпром" и другие российские компании могут принять участие в приватизации госпакетов предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов), считает глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Александр Рябченко.

"По опыту электроэнергетики, приватизацию которой мы проводили, в первых рядах будут стоять те, кто уже сейчас работает на этом рынке, имеет на нем пакеты акций, имеет опыт работы. Во-вторых, я думаю, что может быть заинтересованность у иностранцев. Конечно, первой среди понятий "иностранцы" стоит структура "Газпром" и другой российский бизнес, который уже понимает, как можно вести бизнес на украинских облгазах", - сказал он в интервью "Радио Свобода".

В то же время глава ведомства выразил сомнение, что в конкурсах будут участвовать европейские компании, отметив, что в ФГИ они не обращались и интерес к приватизации облгазов не проявляли.

По словам А.Рябченко, решение государства о продаже облгазов связано с необходимостью привлечения инвестиций в развитие распределительных газопроводов.

"Я считаю, что это наилучшая ситуация для украинского государства: больших денег нет, инвесторы существуют, инвестору продай и контролируй его жестко, чтобы он вкладывал деньги в развитие системы", - отметил он.

Ранее готовность участвовать в приватизации облгазов выразил председатель совета директоров и владелец Group DF Дмитрий Фирташ, структуры которого, по данным народного депутата Сергея Соболева, контролируют около 20 газораспределительных предприятий.

ФГИ в 2012 году намерен выставить на продажу через конкурсы крупные государственные пакеты акций 20 облгазов. Более мелкие госпакеты еще 22 облгазов ФГИ выставит на продажу через фондовый рынок.

Как сообщалось, ФГИ уже объявил конкурс по продаже 25% акций предприятия по газоснабжению и газификации ПАО "Николаевгаз". Стартовая стоимость пакета – 18,4 млн грн, шаг торгов – 0,185 млн грн, гарантийный взнос – 3,68 млн грн.

Предложения участников принимаются до 24 июля включительно, конкурс состоится 1 августа.

К конкурсу допускаются юридические лица, в течение последних трех лет занимающиеся распределением газа по регулируемому тарифу, или владеющие не менее 20% соответствующей компании. Государственная доля в уставном капитале претендентов на покупку пакета "Николаевгаза" не должна превышать 25%. К конкурсу не допускаются оффшорные компании.

Согласно условиям конкурса, покупатель должен в течение трех лет инвестировать в развитие "Николаевгаза" 3,854 млн грн. В частности, 2,76 млн грн необходимо направить на установку узлов учета природного газа на газовых сетях, шкафных регуляторных пунктов, установку систем контроля за состоянием оборудования газорегулирующих пунктов. Кроме того, 1,094 млн грн должно быть инвестировано в установку систем дистанционного получения показателей с узлов абонентского учета.

Также покупатель должен обеспечить снижение производственно-технологических потерь газа "Николаевгазом" до нормативного уровня с 2015 года.

"Николаевгаз" обслуживает газораспределительные сети, расположенные на территории Николаевской области.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 831