Компании

все компании

Европа выступила за свободу тока

17 июля 2012 года, 16:22
Европа выступила за свободу тока В Брюсселе поддержали либерализацию украинского рынка электроэнергии

В УГОДУ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Постепенно привыкая к увеличению поставок электроэнергии из Украины, европейцы одновременно снижают собственное производство тока. Соответственно, надежность импорта с востока становится вопросом номер один для европейской энергетической безопасности. До недавнего времени нам нечем было ответить на вопросы о предколлапсном состоянии электросети. Ведь для модернизации советских сетей и генерирующих станций не было сделано практически ничего. Генерирующие мощности изношены на 60–70%. Большинство блоков ТЭС и ТЭЦ отработали проектные 100 тыс. часов, а некоторые работают даже сверх физического износа в 200 тыс. часов. Потери в сетях при передаче тока превышают европейские нормы на 10–25%. Отсутствие инвестиций ставит под вопрос надежность поставок не только внутренним потребителям, но и на экспорт. На строительство новых генерирующих мощностей необходимо потратить $36 млрд. $16 млрд. должно быть направлено на строительство генерирующих мощностей, которые будут запущены после 2030 года. Еще $18 млрд. — на модернизацию распределительных сетей. Без либерализации рынка эти огромные и необходимые вложения энергетические эксперты считают невозможными.

За реформирование рынка как раз взялись и уже активно работают народные депутаты. Около месяца назад на рассмотрение профильного парламентского комитета по вопросам развития топливно-энергетического комплекса был внесен законопроект народного депутата Игоря Глущенко «Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине». Документ предлагает отказаться от модели «единого покупателя» и перейти к свободным отношениям на энергорынке. Потребитель сможет сам выбирать поставщика тока. Все компании и граждане будут иметь равные права на его покупку. В стране вместо единого энергорынка будут работать несколько площадок: рынок двусторонних договоров, рынок балансирующих мощностей (которые могут в пиковые часы подстраховать поставки), рынок «на сутки вперед» (позволит планировать закупки и производство тока), рынок сопутствующих услуг. Документ, если его примет парламент, позволит создать основу для постепенного разделения компаний энергорынка как минимум на генерирующие и поставляющие в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. Например, выделенная из «Энергорынка» компания будет администратором «сервисных» рынков.

РЕСУРС ДЛЯ ГОСКОМПАНИЙ

Благодаря высокой конкуренции и низкой себестоимости производства электроэнергии такие важные для государства компании, как «Укргидроэнерго» и «Энергоатом», в результате свободной рыночной политики будут получать сверхприбыль, считает директор ГП «Энергорынок» Сергей Бедин. На заработанные средства обе госкомпании смогут реализовать давно назревшие планы по модернизации. По словам Сергея Бедина, законопроектом предусмотрен механизм, который компенсирует разницу между ценой на рынке и реальными затратами на производство тока, а также позволит обеспечить все необходимые социальные обязательства. В частности, за счет сверхприбылей «Укргидроэнерго» и «Энергоатома» при одном из госбанков планируется создать денежный фонд развития энергетики. Его распорядителем будет НКРЭ. Новая система позволит компаниям самостоятельно решать, в каких объемах направлять средства на модернизацию инфраструктуры. Кроме того, прямые контракты обеспечат более надежные расчеты по цепочке «шахта — генерация — сети облэнерго — потребитель». А ведь именно проблемы с оплатой труда шахтера наиболее болезненно бьют по надежности энергопоставок.

УКРАИНА ОПЕРЕЖАЕТ

В ЕС, который является одним из потребителей произведенной в Украине электроэнергии, тщательно следят за происходящим вокруг законопроекта Игоря Глущенко. В начале текущей недели при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации в Брюсселе состоялся круглый стол «Либерализация рынка электрической энергии: перспективы Украины и опыт ЕС», на котором обсуждалась как предложенная инициатива Глущенко, так и в целом возможности Украины по переводу работы нашего энергорынка на европейские принципы. Представитель генерального департамента по вопросам энергетики Европейской комиссии Джеффри Пайпер считает, что Украина начала двигаться в правильном направлении не только в секторе электроэнергетики, но и газа. «Это не только укрепляет энергетическую безопасность, это важно и для привлечения инвестиций. Это хорошие новости», — говорит он. По словам представителя секретариата сообщества Дирка Бушле, документ уже не только соответствует амбициям организации, но и «опережает рыночные модели многих других стран». По его словам, новый законопроект уже будет включен в доклад экспертов Европейского энергетического сообщества о выполнении нами обязательств перед организацией. Внедряя новый закон, Украина сможет гарантировать выполнение своих международных обязательств в секторе электроэнергетики, считает глава делегации Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль. «ЕС вскоре придется сократить выбросы парниковых газов и повысить эффективность использования энергии. Украина может стать одним из самых крупных ресурсов электроэнергии для ЕС. Поэтому либерализация — очень важная тема не только для Украины, но и для ЕС», — говорит он. По мнению члена Европарламента от Румынии Адины Иоаны Валеан, в нашей стране наступил момент, когда и регулятор, и участники рынка, и потребители услуг энергокомпаний готовы работать сообща, чтобы добиться модернизации системы электроснабжения. «Экономические выгоды от дальнейшей интеграции Украины в рынок ЕС возможны только в случае совершенствования правовой базы и дальнейшей либерализации рынка», — отметила она.

Рассмотрение документа в сессионном зале пока не назначено. Но уже сейчас понятно, что европейская сторона хотела бы обеспечить свою безопасность как можно раньше, желательно — к новому сезону активного потребления энергоресурсов. На фоне разговоров о том, что Украина отклонилась от пути на Запад, принятие новых правил игры для энергорынка могло бы стать реальным доказательством европейских устремлений Киева.



По материалам: comments.ua





Просмотров: 697