Компании

все компании

"Черноморнафтогаз" планирует начать добычу газа на Одесском месторождении в сентябре

17 июля 2012 года, 18:24
"Черноморнафтогаз" планирует начать добычу газа на Одесском месторождении в сентябре ГАО "Черноморнафтогаз" (Симферополь, АРК) планирует начать добычу природного газа на Одесском газовом месторождении в сентябре вместо ранее запланированных октября-ноября текущего года, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в компании во вторник.

По данным "Черноморнафтогаза", ускорить начало добычи природного газа на указанном месторождении позволит сооружение в течение 1,5 месяца подводного газопровода протяженностью 76 км.

"Всего за полтора месяца с помощью новой трубоукладочной баржи GMC Pride планируется сварить и уложить 76 км подводного газопровода. Таким образом, уже в сентябре удастся начать добычу на новом месторождении на шельфе Черного моря вместо запланированного старта в четвертом квартале", - сказали в ГАО.

Специализированная трубоукладочная баржа, управление которой будут осуществлять специалисты кипрской компании Flexglade Limited, выйдет на строительство в море 20 июля, уточняют в "Черноморнафтогазе".

Общая протяженность газопровода от платформы БК-1 Одесского месторождения до платформы МСП-4 Голицынского месторождения, по которому газ с нового промысла будет поступать в действующий трубопровод и далее - на берег, составит около 87 км.

Часть газопровода уже построена "Черноморнафтогазом" без использования трубоукладочной баржи. Таким образом, завершить сооружение газопровода с помощью новой баржи, проложив участок длиной 76 км, планируется в сжатые сроки.

"Для Украины это будет уникальный проект по совмещению сроков и условий строительства: построить и уложить 76-км газопровод за полтора месяца в море при глубине воды 30-60 м и на расстоянии сотни километров от берега. Для специалистов "Черноморнафтогаза" это отличная практика по осуществлению подобных проектов в кратчайшие сроки и на новом оборудовании", - резюмируют в ГАО.

Договор между ГАО "Черноморнафтогаз" и Flexglade Limited на выполнение комплекса работ по прокладке подводного трубопровода в рамках проекта дообустройства Одесского и Безымянного месторождений заключен 7 июля 2012 года. Его стоимость составит $39,88 млн.

Как сообщалось, в июне 2012 года "Черноморнафтогаз" приступил к активной фазе освоения Одесского месторождения природного газа. Современная самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) "Петр Годованец" уже завершила бурение первой скважины на платформе БК-1 и начала бурение второй.

Осенью 2012 года, когда планируется начало добычи природного газа на Одесском месторождении с его поставкой в газотранспортную систему АРК, будут завершены строительно-монтажные работы на блок-кондукторе БК-1, строительство 87-км подводного газопровода и подключение шести скважин к БК-1. Пять скважин СПБУ "Петр Годованец" пробурит, а шестую расконсервирует.

Совокупная добыча из пробуренных СПБУ скважин после ввода их в эксплуатацию в 2012 году составит не менее 53 млн куб. м.

"Черноморнафтогаз" в январе-июне 2012 года увеличил добычу природного газа на 12,8% (на 61,5 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 542,5 млн куб. м.

В целом 2012 году предприятие планирует добыть 1,15 млрд куб. м. газа, в 2013-м – 1,65 млрд куб. м. Программа развития предполагает освоение "Черноморнафтогазом" к 2015 году семи новых месторождений и дообустройство двух действующих. Это позволит вывести годовую добычу природного газа на уровень 3 млрд куб. м в год.

"Черноморнафтогаз" осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций ГАО находится в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 959