Компании

все компании

Внимание фондового рынка США направлено на прогнозы компаний, выступление Бернанке - аналитики

16 июля 2012 года, 11:59
Внимание фондового рынка США направлено на прогнозы компаний, выступление Бернанке - аналитики Начавшийся сезон корпоративной отчетности будет в значительной мере определять динамику американского фондового рынка на этой неделе, при этом внимание инвесторов направлено не на сами квартальные отчеты, а на финансовые прогнозы компаний, пишет MarketWatch.

На этой неделе о своих результатах по итогам второго квартала 2012 года объявят более 80 компаний из расчета индекса Standard & Poor's 500, а также треть компаний Dow Jones Industrial Average.

Показатели порядка 70% из 30 компаний S&P 500, опубликовавших квартальную отчетность на прошлой неделе, превзошли ожидания рынка, отмечает старший аналитик FactSet Research Джон Баттерс.

"Внимание инвесторов направлено, скорее, на прогнозы компаний, - отмечает инвестиционный стратег LPL Financial Джон Каналли. - Хотелось бы видеть, что прогнозы улучшаются или остаются неизменными".

Однако большинство экспертов не ожидает улучшения или сохранения прогнозов компаниями, учитывая, что замедление темпов экономического подъема в США и Китае, а также спад в экономике еврозоны ослабляют прибыли международных корпораций.

Снижение курса евро относительно доллара США является дополнительным негативным фактором для американских компаний, поскольку сокращает их экспортные доходы.

По словам главного инвестиционного стратега Janney Montgomery Scott LLC Марка Лучини, на этой неделе инвесторы будут следить за данными о том, каким образом международные компании справляются с европейским кризисом. Помимо этого, эксперты ждут сигналов того, что главы американских компаний начинают принимать меры, которые помогут им справиться с так называемым "фискальным обрывом", т.е. ожидаемым сокращением ВВП в результате мер бюджетной экономии и повышения налогов, к которым США прибегнуть в конце этого года.

Инвесторы хотят услышать, каким образом компании готовятся к возможному повышению налогов и сокращению госрасходов и каким образом эти ожидания влияют на их инвестиционные решения, а также планы найма сотрудников, отмечает эксперт.

Среди наиболее важных корпоративных отчетов, которые будут опубликованы на этой неделе, результаты Citigroup Inc., Johnson & Johnson Inc., Coca-Cola Co., Goldman Sachs Group Inc., Intel Corp., Yahoo Inc., Bank of America Corp., IBM, Microsoft Corp., Google Inc. и General Electric Co.

Важным событием этой недели станет также выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке в Конгрессе США. Во вторник Б.Бернанке представит отчет о кредитно-денежной политике американского ЦБ банковскому комитету Сената, в среду - выступит в Палате представителей.

По словам Дж.Каналли, в своих выступлениях Б.Бернанке будет давить на то, что до тех пор, пока Конгресс не предпримет мер для предотвращения "фискального обрыва" в экономике США, от действий ФРС будет зависеть очень мало.

"Все внимание на Вашингтон, поскольку политические решения в большей степени являются двигателями корпоративных прибылей, чем действия самих компаний", - отмечает управляющий фондом Cristiana Trust Скотт Эрмиджер.

Среди статистических данных, которые будут опубликованы на этой неделе, наиболее важными являются показатели розничных продаж за июнь.

"Мы беспокоимся по поводу розничных продаж, поскольку на доли потребительского сектора приходится две трети экономики, и есть ощущение, что здесь не все в порядке", - говорит С.Эрмиджер.

Однако, по словам эксперта, увеличение розничных продаж не является позитивным фактором для экономики, если оно происходит за счет роста долгов.

По данным ФРС, опубликованным на прошлой неделе, долги американцев в мае этого года увеличились девятый месяц подряд - на $17,1 млрд, что стало максимальным скачком с декабря.

Розничные продажи в США выросли в июне впервые за три месяца - на 0,2% - благодаря повышению спроса на автомобили, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Продажи без учета автомобилей, как ожидается, не изменились в прошлом месяце.

Министерство торговли США опубликует июньские данные об объеме розничных продаж в понедельник в 16:30 МСК.

"Общая картина в потребительском секторе не слишком позитивная - продажи растут, однако не слишком сильно, - говорит главный экономист Pierpont Securities LLC Стивен Стэнли. - Очевидно, что импульс к росту экономики ослаб".

Среди других важных макроэкономических данных, которые будут опубликованы на этой неделе, - июньские показатели инфляции и промпроизводства, а также информация о строительстве домов и продажах жилья на вторичном рынке.

Потребительские цены (индекс CPI) в США не изменились в прошлом месяце относительно мая, цены без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core) повысились на 0,2%, прогнозируют эксперты.

Эти данные будут опубликованы 17 июля в 16:30 МСК. В этот же день в 17:15 МСК ФРС сообщит о темпах изменения промпроизводства.

По оценкам аналитиков, объем промпроизводства в США вырос в июне на 0,3% после снижения на 0,1% месяцем ранее.

Данные о новостройках и продажах домов на вторичном рынке будут обнародованы соответственно в среду и четверг. В последние месяцы рынок жилой недвижимости является единственной сферой американской экономики, демонстрирующей сигналы улучшения, отмечают эксперты.

Как ожидается, количество новостроек в США увеличилось в июне до 745 тыс. в годовом выражении по сравнению с 708 тыс. в мае.

Продажи жилья на вторичном рынке увеличились в прошлом месяце на 1,5% - до 4,62 млн домов, прогнозируют аналитики.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 841