Компании

все компании

Государству следует поддержать ферросплавную отрасль в вопросе тарифов на электроэнергию – профсоюз

16 июля 2012 года, 15:31
Государству следует поддержать ферросплавную отрасль в вопросе тарифов на электроэнергию – профсоюз Профсоюз металлургов и горняков Украины (ПМГУ) надеется на комплексное решение правительством проблем горно-металлургического комплекса (ГМК), в частности снижение тарифов на электроэнергию для предприятий цветной металлургии и ферросплавных предприятий, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель ЦК ПМГУ Владимир Казаченко.

По его словам, острота вопроса поставок Никопольскому, Стахановскому, Запорожскому ферросплавным заводам электроэнергии по сниженным тарифам обусловлена тем, что на некоторых переделах стоимость затрат на электроэнергию в себестоимости производства продукции составляет до 60%.

В.Казаченко сообщил, что на текущей неделе ожидается поездка премьер-министра Николая Азарова в Запорожье, в ходе которой будет поднят ряд нерешенных проблем на предприятиях ГМК.

"О том, что проблемы по предприятиям ГМК будут подниматься перед премьер-министром, заявил глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко в ходе своего выступления в минувшую пятницу на торжественном собрании, посвященном Дню металлургов и горняков", - отметил председатель ЦК ПМГУ.

"Несмотря на то, что предприятия ГМК уже не государственные, а принадлежат финансово-промышленным группам, нужно государству проводить регуляторную политику в поддержку отрасли, предоставлять квоты, давать преференции нашим предприятиям, развивать внутренний рынок", - считает В.Казаченко.

Он также выступил за проведение съезда по вопросам ГМК с участием собственников предприятий, премьер-министра и президента.

Как сообщалось, Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФА) неоднократно выступала за решение правительством проблем ПАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ), связанных с переводом предприятия со второго на первый класс потребления электроэнергии. ЗЗФ добивается от властей такого решения с 2011 года.

По данным Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики, в июле 2012 года стоимость электроэнергии для потребителей по первому классу составляет 74,37 коп./кВт-ч (без НДС), по второму - 94,67 коп./кВт-ч (без НДС). По данным Европейского энергетического портала, в Германии 1 кВт/ч составляет EUR0,1195 для потребителей I класса и EUR0,1340 – II класса, в Великобритании - EUR0,1149 и EUR0,1019 соответственно, в Испании - EUR0,1271 и EUR0,1043, в Польше - EUR0,1142 и EUR0,0993, Чехии - EUR0,1195 и EUR0,1072.

ЗЗФ в 2011 году сократил выпуск ферросплавов на 29,2% по сравнению с 2010 годом – до 210,2 тыс. тонн, однако в 2012 году наблюдается рост выпуска продукции. По данным УкрФА, завод в январе-июне текущего года увеличил выпуск ферросплавной продукции на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 104,5 тыс. тонн.

Металлургические предприятия подвергали критике группу "Приват", владеющую ферросплавными предприятиями Украины, за реализацию ферросплавов в стране по завышенным ценам, что приводит к росту импорта этой продукции. При этом, по данным таможенной статистики, в 2011 году украинские производители ферросплавов экспортировали свою продукцию по ценам ниже внутреннего рынка.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 711