Компании

все компании

Украинские индексы завершили торговую неделю разнополярно

13 июля 2012 года, 19:10
Украинские индексы завершили торговую неделю разнополярно Индекс "Украинской биржи" (УБ) завершил пятничные торги оптимистическим трендом, заданным с утра положительной конъюнктурой на европейских фондовых площадках, и вырос на 1,99% - до 1130,01 пункта, тогда как индекс ПФТС протоптался в "красной зоне" и по итогам пятницы снизился на 0,23% - до 396,86 пункта.

Торговый оборот на фондовом рынке УБ немногим превысил 25 млн грн, на ПФТС – 36,8 млн грн.

Все индексные акции УБ завершили сессию ростом стоимости. В лидерах повышательной динамики были бумаги "Донбассэнерго" (+3,47%), Енакиевского метзавода (+3,12%) и Укрсоцбанка (+2,98%).

В индексе ПФТС больше всех подешевели акции Харцызского трубного завода (-3,41%), Авдеевского коксохимзавода (-1,82%) и Полтавского горно-обогатительного комбината (-1%).

Лучший рост показали акции Крюковского вагоностроительного завода (+2,78%), Ясиновского коксохимзавода (+2,39%) и "Укртелекома" (+2,08%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain в пятницу вырос на 1,84% - до 676,82 пункта при объеме торгов 5,081 млн злотых.

Больше всех среди индексных бумаг подорожали акции "Астарты" (+3,09%), "Кернела" (+2,93%) и агрохолдинга "ИМК" (+2,22%). Лидерами отрицательной динамики были бумаги "Весты" (-15,71%), "Садовая Груп" (-2,9%) и "Милкиленда" (-2,01%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" экономист отдела инвестиционного консалтинга Сергей Белясов, в фокусе инвесторов в пятницу были статистические данные Китая. "Несмотря на то, что статистика из Поднебесной оказалась немногим хуже, чем ожидалось, инвесторы, наоборот, активизировали покупки, по всей видимости, спекулируя на тему того, что слабые данные вынудят власти принять новые меры по стимулированию экономического роста страны", - сказал он.

На этом фоне снижение кредитного рейтинга Италии со стороны рейтингового агентства Moody’s осталось абсолютно незамеченным, добавил он.

В то же время, С.Белясов отметил, что индекс УБ большую часть сессии рос весьма неохотно, объемы торгов держались на минимальных уровнях, и лишь под закрытие сессии участники стали наращивать покупки.

Как полагает руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин, украинский рынок акций, по всей видимости, вошел в боковик тренд: покупатели уже не наращивают позиции при восстановлении внешнего позитива, однако и продавцы не спешат расставаться с бумагами.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 606