Компании

все компании

Сергей Данов: "Рынку нужны новые инструменты. Например, фьючерсы на процентную ставку ОВГЗ"

13 июля 2012 года, 10:46
Сергей Данов: "Рынку нужны новые инструменты. Например, фьючерсы на процентную ставку ОВГЗ" Первый зампред правления УБ Сергей Данов в интервью "Делу" рассказал о том, какие новые инструменты планируется внедрить, на каком этапе находится процесс объединения с биржей ПФТС, и почему клиентские комиссии на биржевом рынке могут повыситься, пишет "Дело"

- Как бы вы охарактеризовали результаты полугодия для Украинской биржи?

Сергей Данов: Это был сложный период. Из-за непростой внешнеэкономической ситуации, прежде всего в Евросоюзе и США, мы констатировали отток средств иностранных инвесторов с украинского фондового рынка. Выводить деньги из Украины нерезиденты начали еще в середине прошлого года, а сейчас фактически завершили процесс. Их отсутствие на рынке усугубило ситуацию с ликвидностью и внесло свою лепту в падение Индекса UX (-35% за 1 полугодие — "Дело").

- Как много этих остатков вывели нерезиденты с Украинской биржи с начала года?

С.Д.: Из-за сокращения иностранными участниками своих операций в Украине в 2012 году биржа потеряла 5-10% своих оборотов, но не больше. Но хотя это не громадные объемы средств, принимая во внимание сложную ситуацию на финансовых рынках, участие иностранных инвесторов в биржевых торгах имеет значение для ликвидности и адекватности рынка.

- Как реагировали на происходящее интернет-трейдеры?

С.Д.: Кому же понравится такое затянувшееся падения рынка, снижение индексов и ликвидности. Но внутренние инвесторы, включая фонды, профессиональных торговцев и трейдеров, все-таки остались на рынке. В условиях ожидания финансового кризиса в мировой экономике темпы прироста количества новых трейдеров снизились по сравнению с летом-осенью 2011 года, но в то же время, те частные инвесторы, которые начали торговать раньше, значительно повысили свою квалификацию. Это выражается как в количестве и объемах сделок с их участием, так и в повышенном интересе к построению более сложных торговых стратегий и алгоритмов. Одним словом идет процесс взросления рынка.

- Что могло бы улучшить ликвидность на бирже?

С.Д.: Для "поиска" ликвидности необходимо в первую очередь привлекать новых инвесторов, повышать качество ценных бумаг украинских эмитентов и вводить новые инструменты. Все эти меры максимально эффективно могут сработать только при объединении усилий профессионального сообщества и государственной власти. Эмитенту необходимо прививать осознание важности самого факта обращения акций компании на бирже. Ведь, по сути, — это некий "гудвилл", который впоследствии позволит увеличить капитализацию компании и привлечь ресурсы на более выгодных условиях. Сейчас мажоритарные акционеры эмитентов не оценивают этого факта и не прикладывают усилий, чтобы зарабатывать себе историю обращения. Как подтверждение моих слов, в 1 полугодии мы видели снижение уровня free-float, в том числе по акциям "голубых" фишек.

- О каких новых инструментах вы говорите?

С.Д.: Прежде всего, это уже ранее инициированный запуск у нас двойного листинга акций иностранных эмитентов с активами в Украине, а также фьючерсных контрактов на золото, нефть и валютную пару гривна-доллар. В силу законодательных ограничений и других причин регулирующие органы (Национальный банк и Минэкономразвития — "Дело") пока не согласовали введение этих инструментов. Хотя, безусловно, они были бы очень востребованы рынком. К примеру, та же цена нефти Brent присутствует в расчете акциза на нефтепродукты в Украине. За три месяца цена на нефть упала на 22% (со 125 долларов до 97). Фьючерс на нефть был бы отличной возможностью хеджировать такие риски для производителей и потребителей нефтепродуктов. А двойной листинг — это совершенно новые возможности для инвесторов по диверсификации своих вложений в привлекательные компании и секторы национальной экономики. К тому же, двойной листинг мог бы повысить стандарты корпоративной культуры и отчетности наших компаний, и в итоге, привлечь на рынок новые категории инвесторов.

- Пока вы ожидаете окончательных решений госорганов, над другими инструментами не работаете?

С.Д.: В Украине есть большой по объемам рынок государственных облигаций, и сейчас мы изучаем возможность запуска производных на ОВГЗ. Речь идет о процентном фьючерсе. В России такой инструмент есть. Правда, торгуют на этом рынке в основном только банки. Нам также интересны и валютные производные на срочном рынке. Уверен, что валютные инструменты на биржевом рынке привлекли бы как крупные банки, так и хеджеров — импортеров и экспортеров.

- Как скоро могут быть запущены эти новые инструменты?

С.Д.: Парламент принял ряд законопроектов, которые частично смягчают существующие законодательные ограничения для появления новых видов биржевых инструментов. После выпуска необходимых для реализации этих законопроектов подзаконных актов, мы по новому оценим существующее правовое поле и уже вплотную подойдем к введению в обращение новых инструментов.

- Производные на агропродукты вас не интересуют?

С.Д.: В начале этого года акционеры биржи определили направления ее развития и специализацию на рынке акций и производных инструментов. Рынок гособлигаций и инструменты товарных рынков — это приоритетные направления для дружественной биржи ПФТС. Насколько я знаю, биржа ПФТС в своей стратегии развития утвердила планы по созданию производных инструментов на агропродукцию.

- Но ведь есть планы по объединению двух бирж. На каком этапе реализации они сейчас находятся?

С.Д.: Сейчас биржи работают каждая по своей специализации и стратегии. Для принятия решения об объединении бирж необходимо принципиальное согласие не менее 75 % акционеров (крупнейший акционер — ММВБ-РТС владеет 50% + 1 акцией ПФТС и 43% "Украинской биржи" — "Дело"), выработка механизма объединения и принятие соответствующего решения на общем собрании. Кроме того, что в настоящий момент не принято формального решения об объединении, любой процесс по объединению таких тонких структур как биржи, дело сложное и трудоемкое. Исходя из российского опыта процедура объединения ММВБ и РТС такой процесс занимает более года.

- Как отразится на работе биржи новый закон о депозитарной системе?

С.Д.: Мы пытаемся в настоящий момент обратить внимание власти на ряд недостатков принятого законопроекта. Это монополизация на рынке расчетов в Украине и фактическое изъятие у биржевых клиринговых организаций возможностей по управлению рисками, что, несомненно, приведет к росту риска биржевых сделок. В результате, снизится конкурентоспособность рынка, сократится количество нововведений, а инвесторы уйдут на фондовые площадки других стран.

- Есть еще один нюанс, заключающийся в том, что биржа теряет возможность зарабатывать на временном размещении средств, которые торговцы вносят на гарантийные депозиты для сделок на срочном рынке? Какую роль играет он?

С.Д.: В действительности основная проблема в том, что биржа теряет возможность создавать системы гарантий для существования срочного рынка и развития фондового. Рынку сейчас навязывают новый инфраструктурный элемент, который будет монопольно выполнять часть функций. Появление монополиста будет способствовать росту операционных расходов, что неизбежно приведет к повышению размера клиентских комиссий. То есть, содержание этой структуры ляжет на плечи рынка.

Справка: Сергей Данов родился в г. Стерлитамак, республика Башкирия (Россия). Карьеру финансиста господин Данов начал в 1991 году в инвестиционной компании "Капитал". Занимал руководствующие должности в дочерних структурах ОАО "Газпром", а в 2007 году стал начальником управления товарных контрактов группы ММВБ-РТС. В апреле 2012 года решением собрания акционеров он был назначен первым заместителем председателя правления "Украинской биржи".






Просмотров: 827