Компании

все компании

Россия претендует на "Турбоатом"

13 июля 2012 года, 08:57
Россия претендует на "Турбоатом" Россия и Украина намерены создать два крупных СП, интегрировав предприятия ядерного топливного цикла и атомного машиностроения, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Отщепление атома . В межгосударственный холдинг может быть включен и крупнейший украинский актив атомной отрасли — харьковский "Турбоатом". Впрочем, аналогичные соглашения уже были подписаны в 2005 году, но так и не начали работать. А "Росатом" уже несколько раз за последние годы менял свои планы в Украине, отмечают эксперты.

Вчера в рамках работы украинско-российской межгосударственной комиссии с участием президентов двух стран в Ялте (см. стр. 1) Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписало с "Росатомом" меморандум об интеграции и сотрудничестве в области атомной энергетики. В среду помощник президента России Юрий Ушаков уточнял, что этот документ предполагает создание двух совместных холдингов в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения. Как пояснили вчера источники "Ъ", знакомые с ходом подготовки атомных договоренностей, первое СП должно сосредоточиться на всей цепочке производства топлива для АЭС — от добычи урана до выпуска готовых топливных сборок, а его контрольный пакет будет принадлежать Украине. В машиностроительном холдинге мажоритарным партнером будет российская сторона. Курировать подготовку к созданию СП должны госконцерн "Ядерное топливо" и российский "Атомэнергопром".

Точный набор активов, которые могли бы войти в эти СП, пока окончательно не определен, поясняют собеседники "Ъ". Участником топливного СП с российской стороны хотели сделать АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат), в машиностроительном СП предполагается участие крупнейшего предприятия украинского атомпрома — харьковского "Турбоатома". Уже до конца июля стороны должны выбрать оценщиков инвестпривлекательности атомных активов. Один из собеседников "Ъ" не исключил, что в СП могут включить и другие украинские компании, в том числе уранодобывающие активы, мощности по производству циркония, а также уже созданное российско-украинское ЗАО "Завод по производству ядерного топлива".

   
В СП могут включить и другие украинские компании, в том числе уранодобывающие активы, мощности по производству циркония
Это далеко не первая попытка Киева и Москвы договориться о сотрудничестве в атомной отрасли. Соглашение о создании аналогичного СП было подписано еще в 2005 году, но тогда оно осталось лишь на бумаге. Создание атомного холдинга двух стран Владимир Путин еще раз предложил Виктору Януковичу в апреле 2010 года. Однако господин Янукович не стал торопить события, с учетом того что другие совместные проекты, включая достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, продвинулись недалеко. Более того, в июне украинское Минэнерго опубликовало проект "Энергетической стратегии Украины до 2030 года", согласно которому за американской Westinghouse закрепляется статус второго поставщика ядерного топлива на долгие годы.

Отметим, что "Росатом" уже начал приобретать активы в Украине вне рамок межгосударственного сотрудничества. Так, в конце 2010 года госкорпорация купила завод "Энергомашспецсталь", выпускающий, в частности, заготовки для корпусов реакторов. Этот шаг должен был создать конкуренцию с подконтрольной Газпромбанку "ОМЗ-Спецсталь", которая до этого была монополистом. Но СП с "Турбоатомом", напротив, может конкурировать с проектами самой госкорпорации. Харьковский завод изготавливал тихоходные турбины для АЭС, тогда как российское атомное машиностроение специализировалось на быстроходных.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что пока планы Украины в рамках сотрудничества с "Росатомом" по строительству завода для производства ядерного топлива каждый раз сталкивались с какими-то новыми проблемами. "А это наиболее реальный проект и действительно нужный Украине, в отличие от передачи "Турбоатома" основному заказчику его продукции",— говорит он. В сентябре прошлого года стало известно, что производство ядерного топлива в Украине начнется гораздо позже, чем заявлялось ранее. Так, предприятие начнет работу только в 2015 году, а не в 2013-м, как планировалось, причем по вине российской стороны. А в октябре в ТВЭЛ заявили, что строительство завода по производству ядерного топлива в Украине обойдется в $462,5 млн, что намного дороже, чем аналогичные проекты в других странах и намного больше, чем может предоставить Украина, которая обязана вложить 40% этой суммы.




Просмотров: 1204
Другие новости