Компании

все компании

Китай и США обеспечат рост его стоимости

13 июля 2012 года, 08:59
Китай и США обеспечат рост его стоимости Металлургический бизнес ожидает подъем — в Минэкономразвития вчера сообщили, что, по их прогнозам, цены на сталь до конца года вырастут на 11-12% благодаря увеличению спроса в Китае и США, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Металл становится ценным. Участники рынка рассчитывают за счет повышения цен частично компенсировать потери, понесенные в I полугодии. Впрочем, принципиально улучшить ситуацию сможет лишь восстановление спроса на внутреннем рынке, отмечают эксперты.

До конца июля цены на металлопродукцию на мировых рынках увеличатся, сообщил вчера начальник отдела развития горно-металлургического комплекса и химической промышленности Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Юрий Деркач: "За последнюю неделю несколько выросли цены на заготовку, арматуру и катанку, а со второй половины июля экспортеры постепенно повышают свои котировки".

Повышению спроса способствует реализация антикризисной программы в Евросоюзе, на которую было выделено 130 млрд евро, поддержка стабильных темпов роста в США благодаря мягкой денежно-кредитной политике, а также оживление в реальном секторе экономики Китая в результате внедрения правительством стимулирующих мер. По данным МЭРТа, все эти меры в IV квартале создадут дополнительный спрос в объеме 2,3 млн т, а также приведут к росту цен на металлургическую продукцию на 11-12%.

Участники рынка в целом разделяют прогнозы господина Деркача. "Мы ожидаем роста спроса в конце лета, когда завершится месяц Рамадан (в этом году 19 августа,—"Ъ") и сезон отпусков в северном полушарии",— заявил вчера генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов отмечает, что наибольшим рост потребления будет в Китае, он будет вызван грядущими политическими изменениями в этой стране. "В ноябре в Китае произойдет ротация в политбюро. Накануне ее нынешнее руководство страны развивает бурную деятельность, открывая инфраструктурные проекты",— поясняет господин Красноженов. Еще один рынок, который будет расти,— это Европа, куда в I полугодии Украина поставила порядка 20% металлопродукции, говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. "Еще в мае европейская ассоциация Eurofer сообщила, что ожидает во II полугодии улучшения макроэкономической ситуации в странах ЕС",— напоминает он.

Рост спроса и цен на металлопродукцию во втором полугодии 2012 года частично компенсирует потери, которые понесли украинские металлурги из-за падения рынков за первые шесть месяцев, прогнозирует Борис Красноженов. В первом полугодии Украина снизила объем производства стали на 12,2%, до 13,1 млн т. Цены на металлопродукцию, по данным ИК "Ренессанс Капитал", сейчас находятся на минимуме с начала 2012 года и на 8% меньше пиковых значений первого полугодия. Производство упало из-за того, что зима 2012 выдалась довольно холодной, в результате чего замерзли порты, приостановилась поставка металлопродукции на экспорт. Основной же причиной слабых весенних продаж стали финансовые проблемы в странах Евросоюза и политические волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Впрочем, принципиально улучшить ситуацию в украинской металлургии в этом году не удастся, считает глава Федерации металлургов Сергей Притаманов. "Реальным решением проблем металлургов мог бы стать рост спроса на внутреннем рынке, который можно создать за счет масштабных инфраструктурных проектов. Меткомбинаты ведут переговоры с Кабинетом министров об этом уже не один год, но пока мы слышим только обещания,— констатирует он.— Пока же даже для государственных проектов на Евро-2012 государственные подрядчики по непонятным причинам заказывали сталь за рубежом". По данным ПХО "Металлургпром", объем продаж украинской металлопродукции на внутреннем рынке за первое полугодие 2012 года снизился на 6%, тогда как импорт стали вырос на 18%.




Просмотров: 884