Компании

все компании

Италии выгоднее отказаться от евро, чем Греции

13 июля 2012 года, 09:55
Италии выгоднее отказаться от евро, чем Греции Итальянская экономика, как и следовало ожидать, попалась в мертвую петлю долгового кризиса: стоимость государственных заимствований растет, суверенные рейтинги снижаются, а столь нужный для роста экономики импульс от властей до сих пор не поступает.

В связи с этим появляется резонный вопрос - чего стоит ждать от Рима: сможет ли правительство Марио Монти обойтись своими силами или программа экстренного кредитования, о которой вскользь говорил на днях премьер, все-таки неизбежна? Аналитики инвестбанка Bank of America Merrill Lynch пошли дальше и стали просчитывать вероятность выхода Италии из состава валютного блока. Как оказалась, шанс отказаться от евро у итальянской экономики даже выше, чем у многострадальной Греции.

В своем исследовании экономисты BofA Merrill Lynch опирались на два основных метода: теорию игр, а также анализ затрат и выгод. Как оказалось, инвесторы недооценивают добровольный отказ одного или даже нескольких государств от единой валюты. "Наш анализ выявил ряд интересных результатов, которые говорят о том, что для Италии даже более выгодно провести регулируемый выход из состава валютного блока, чем остальным", - отмечается в докладе банка. По мнению экспертов организации, за счет возвращения к национальной валюте произойдут улучшение экономических показателей и укрепление конкурентоспособности компаний. Состояние государственных финансов улучшится, а баланс расходов оптимизируется, утверждают исследователи BofA Merrill Lynch.

А вот Германия оказалась той самой страной, для которой отказ от европейской валюты приведет к наименее благоприятным последствиям. В американской корпорации отмечается, что в этом случае крупнейшая экономика еврозоны столкнется с резким замедлением темпов роста, увеличением доходности государственных долговых бумаг на рынке и ухудшением состояния госфинансов. Помимо Германии в ряды тех, кому противопоказано покидать еврозону, попали Австрия, Бельгия и Финляндия.

Анализ перспектив 17 государств монетарного союза в BofA Merrill Lynch проводился по ряду ключевых показателей, среди которых влияние на экономический рост, перспективы уровня доходности по гособлигациям и баланс платежей. Чем выше оказывался полученный условный индекс "заинтересованности в сохранении евро", тем худшими последствиями мог обернуться отказ от единой валюты. Чем меньше показатель, тем большие перспективы открываются при отказе от евро и тем больше вероятность выхода страны из блока.

В результате Германия получила индекс на уровне 8,5 п. А вот самых низких показателей удалось добиться как раз Италии и Ирландии, значения для которых оказались равны 3,5 п. Интересно, что у Греции этот показатель куда выше, чем у первых двух, и составляет 5,3 п. Кстати, самое высокое значение среди государств, уже охваченных кризисом, получила Испания, что говорит о том, что Мадриду было бы совсем невыгодно в настоящее время покидать зону евро.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 736