Компании

все компании

Холдинг намерен купить Aegis Group

13 июля 2012 года, 09:02
На мировом рекламном рынке готовится одна из крупнейших покупок за последние несколько лет, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Dentsu заплатит за рекламу. Японский Dentsu сделала предложение по выкупу акций британской Aegis Group, оценив ее почти в $5 млрд. Глобальная сделка может привести к укрупнению украинских активов компаний — возможное объединение агентств Aegis Media/GMG и "Медийные системы" позволит им претендовать на третье место по обороту среди всех рекламных групп на рынке.

Японский рекламный холдинг Dentsu — четвертый в мире по объему доходов — вчера объявил оферту на покупку акций британской Aegis Group по 240 пенсов за бумагу, что на 48% выше цены закрытия торгов в среду. Таким образом, вся компания была оценена в 3,164 млрд фунтов ($4,9 млрд).

Продать долю в Aegis уже согласился ее крупнейший акционер — французский бизнесмен Винсен Боллоре, контролирующий 26,52% акций. Еще 66% акций компании котируются на Лондонской бирже, за вчерашний день они подорожали на 45,5%, до 236 пенсов ($3,64). Советы директоров Dentsu и Aegis рекомендовали держателям продавать их по цене оферты. Если сделку одобрят акционеры Aegis и регуляторы, она может быть закрыта в IV квартале этого года.

Главная цель покупки для Dentsu — выход на новые рынки. Согласно данным совместной презентации компаний, 84% выручки Dentsu пришлись на японский рынок. Выручка Aegis Group в 2011 году вдвое меньше — 1,135 млрд фунтов ($1,76 млрд), почти половина ее приходится на Западную Европу, 25% — на Азиатско-Тихоокеанский регион, а 19% — на США. К тому же компании рассчитывают закрепиться на быстрорастущем рынке Центральной и Восточной Европы, объем которого в 2012 году по прогнозам должен увеличиться на 9,5%, превысив $19 млрд.

   
Объединение Dentsu и Aegis принесет международным компаниям выгоду и на украинском рынке
В Украине Aegis представлена группой Aegis Media/GMG в которую входят медийные агентства полного цикла AITI/Carat и AMM/Vizeum, digital-агентство AdPro, агентство по наружной рекламе Master Ad, а также молдавская — AMM Moldova. По данным Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), оборот группы в 2011 году составил 950 млн грн. Она занимает четверое место в национальном рейтинге рекламных групп. Ее ключевыми клиентами являются Nokia, Coca-Cola Company, Pernod Ricard, Adidas/Reebok, Philips, Lego, Toyota. Dentsu в Украине представляет агентство "Медийные системы", занимающее 11 место в стране по оборотам (около 260 млн грн). Его ключевые клиенты: Sony, Nikon, "Астелит", "Хортица".

Объединение Dentsu и Aegis принесет компаниям выгоду и на украинском рынке, считает генеральный директор крупнейшего рекламного агентства в стране Publicis Groupe Ukraine Олег Попенко. "Объединение продаж и совместный пул клиентов позволит агентствам получать большие скидки на размещение рекламы",— объясняет он. Совокупный оборот агентств в 2011 году составил более 1,2 млрд грн, что позволило бы им занять третье место на рынке, сместив Omnicom Group. CEO Aegis Media/GMG Александр Гороховский вчера отказался комментировать перспективы объединения групп для украинского рынка, но гендиректор "Медийных систем" Тарас Луцкив предполагает, что оно может начаться уже в следующем году.

Впрочем, без контрольного пакета в украинских агентствах Dentsu и Aegis будет трудно провести слияние на местном рынке, отмечает господин Попенко. "Медийные системы" работают с Dentsu на условиях афеляции, а в Aegis Media/GMG, помимо британской компании, совладельцами являются господин Гороховский и совладельцы агентств Сергей Скачек, Олег Дегтяренко и Егор Лихацкий (их доли не раскрываются). Господин Луцкив считает, что глобальная сделка заставит Dentsu и Aegis пересмотреть условия работы в Украине и со временем выкупить агентства у партнеров. "Но это не скорое дело — обычно на подобное уходит 2-3 года",— предполагает он.




Просмотров: 754
Другие новости