Компании

все компании

Фондовый рынок Японии закрылся увеличением индекса Nikkei на 0,05%

13 июля 2012 года, 10:42
Фондовый рынок Японии закрылся увеличением индекса Nikkei на 0,05% Фондовые торги в Японии 13 июля 2012 г. завершились незначительным изменением индекса Nikkei (биржевой индикатор повысился на 0,05%) на фоне макроэкономической статистики из КНР. Обнародованные в Пекине данные оказались на уровне прогнозов аналитиков, что несколько развеяло опасения трейдеров относительно замедления темпов роста крупнейшей развивающейся экономики мира. ВВП Китая во II квартале 2012 г. вырос на 7,6% в годовом исчислении. Данные Государственного бюро статистики КНР совпали с прогнозами аналитиков.

Акции компаний, бизнес которых связан с КНР, в ходе предыдущих сессий активно распродавались, однако в ходе сессии 13 июля после публикации данных по китайскому ВВП их котировки стабилизировались. Аналитики связывают это в том числе с эффектом технического отскока, поскольку макроэкономическая статистика, несмотря на то что оправдала прогнозы, все же достаточно слабая. Показатель роста ВВП КНР во II квартале 2012 г. стал самым низким с I квартала 2009 г.

Под давлением в ходе сессии оставались котировки акций компаний, бизнес которых напрямую зависит от темпов экономического роста, в частности, японских промышленных и горнодобывающих компаний. Инвесторы стремились уйти от риска, предпочитая акции компаний "защитных" секторов (пищевых и фармацевтических). На котировки японских компаний-экспортеров дополнительное давление оказывало укрепление иены.

Данные по промышленному производству в Китае (показатель в июне 2012 г. вырос на 9,5% в годовом исчислении) поддержали котировки производителей оборудования: акции Komatsu выросли в цене на 0,6%, его конкурента Hitachi Construction - на 0,7%. Акции производителя промышленных роботов Fanuc подорожали на 1,5%.
В ходе торгов пищевой сектор вырос на 0,8%, строительный - на 0,7% (отметим, что именно строительные компании выигрывают на процессе реконструкции Японии после землетрясения и цунами 11 марта 2011 г.), в то время как автопроизводители потеряли 0,5%.

Капитализация рекламного гиганта Японии Dentsu сократилась на 6,3% на фоне информации о том, что компания договорилась о покупке британской маркетинговой Aegis за 3,2 млрд фунтов стерлингов (5 млрд долл.). Это крупнейшая сделка за всю историю компании, которая отличается от других крупных компаний мирового рекламного рынка тем, что ее операции на 70% сосредоточены в Японии.

По итогам торгов 13 июля 2012 г. индекс Nikkei повысился на 0,05% - до 8724,12 пункта.

Курс доллара к иене понизился примерно на 0,32 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,30 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 12 июля закрылись понижением индекса Nikkei на 1,48% на фоне решения японского центробанка оставить без значительных изменений кредитно-денежную политику и обойтись без дополнительного монетарного стимулирования экономики.

По материалам: РБК-Украина




Просмотров: 663