Компании

все компании

Эксперты видят сигналы улучшения ситуации в экономике США

13 июля 2012 года, 12:46
Эксперты видят сигналы улучшения ситуации в экономике США Все больше экспертов, несмотря на слабые статданные, ожидает улучшения ситуации в экономике США благодаря снижению цен на нефть, а также позитивным сигналам из сектора жилой недвижимости и с автомобильного рынка, пишет газета The New York Times.

Многие эксперты ожидают ускорения роста американской экономики летом и осенью 2012 года, хотя и отмечают, что темпы подъема останутся невысокими.

По оценкам Macroeconomic Advisers, рост ВВП США во втором квартале этого года составил лишь 1,2% в годовом выражении, тогда как в третьем квартале подъем ускорится до 2,4%.

"Темпы экономического роста увеличиваются, однако их уровень нельзя назвать сильным", - отмечает глава Macroeconomic Advisers Джоэль Праккен.

Эксперты много раз в ходе нынешнего кризиса ошибались в прогнозах относительно динамики роста экономики США, зачастую переоценивая темпы увеличения ВВП, пишет газета. Тем не менее, последние прогнозы ускорения подъема являются достаточно обоснованными, учитывая недавнее падение цен на нефть и стабилизацию рынка жилья.

Наиболее важным фактором, позволяющим рассчитывать на улучшение ситуации в экономике США, является снижение стоимости энергоносителей. Цена бензина в США демонстрировала стабильный рост в период с января по март 2012 года на опасениях эскалации конфликта вокруг Ирана. Однако напряженность в этом регионе спала, и стоимость бензина снизилась до $3,38 за галлон с $3,9 за галлон в апреле.

Падение цен позволяет сократить расходы американцев на бензин, что дает им возможность тратить освобождающиеся деньги на другие товары и услуги.

Хорошим сигналом для экономики США эксперты считают и увеличение продаж автомобилей: это говорит о том, что домовладельцы в достаточной мере уверены в экономике, чтобы делать крупные покупки, а также имеют доступ к кредитам.

Продажи автомобилей в США выросли в июне на 22%, при этом выручка некоторых производителей подскочила почти на 60% относительно того же месяца 2011 года.

"Рост продаж автомобилей очень важен, - отмечает экономист High Frequency Economics Ян Шепердсон. - Это означает, что американцы готовы брать кредиты и имеют возможность делать это".

Еще одним позитивным фактором является улучшение ситуации на рынке жилья, в частности, рост продаж, а также количества новостроек.

"Я думаю, что экономика США является более сильной, чем позволяют считать последние статданные, - говорит главный экономист Moody's Марк Занди. - Сейчас мы видим, что темпы роста числа рабочих мест составляют порядка 80 тыс. в месяц, а повышение ВВП - около 2%, тогда как в реальности увеличение составляет соответственно 150 тыс. в месяц и 2,5%. Это станет очевидно позднее в текущем году".

Согласно официальным данным, число рабочих мест в США увеличилось в июне на 80 тыс., безработица составила 8,2%. Между тем исследовательская компания ADP Employer сообщила о росте количества новых мест в прошлом месяце на 176 тыс.

В четверг министерство труда США сообщило, что количество новых заявок на пособие по безработице сократилось за неделю до 350 тыс. - минимального уровня за четыре года. Тем не менее, у аналитиков нет уверенности в том, что это говорит об улучшении ситуации на рынке, поскольку может быть обусловлено временными факторами.

Темпы экономического подъема США начали ускоряться в конце 2011 - начале 2012 года, прежде чем весной этого года началось их существенное замедление. Ряд серьезных проблем, сказывавшихся на экономике, сохраняется: это углубление европейского кризиса, высокие долги домовладельцев, а также падение темпов роста в крупных странах emerging markets, включая Китай и Бразилию.

Обеспокоенность экспертов вызывают также перспективы запуска в США программы бюджетной экономии, предполагающей повышение налогов и сокращение расходов, в конце 2012 года. Программа жесткой экономии будет введена, если Конгресс не согласится внести изменения в бюджетную политику.

"Временный застой в экономике может продолжиться до конца этого года, - отмечает главный экономист Mizuho Securities USA Стивен Ришуто. - Компании вряд ли начнут наращивать объемы найма, инвестировать в новые заводы и оборудование или создавать запасы продукции. Такая ситуация может продлиться до конца этого года, поскольку вероятность изменений на бюджетном фронте до президентских выборов очень мала".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 622